送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴的保养

钢琴的保养

2019年07月15日

 租钢琴回家练琴,即使租的钢琴也需要平时的保养,这样才能弹奏出美妙的音乐!现在小编告诉大家如何保养钢琴。

 

.放置场所很重要 
1.
避免日光直射和户外湿气的影响,不要放在窗户边或靠外面的墙边。 
2.
不要放置在靠湿气多的浴室,盥洗室,厨房等旁边。 
3.
放置时要离开墙壁5公分以保持良好的通风。 
4.
要注意冷暖气的使用,吹风口不可直接对向钢琴,急冷或急热的风, 
会使钢琴爆漆和内部的机构,影响音律的准确及稳定。 
.温度湿度的控制 
对钢琴而言,适当的温度是15 ~25度。适当的湿度是50%~70%根据有关机构统计广东一年有300天处於高湿的环境,故钢琴之保养较其他干燥地区更需要妥善保养,因此要注意以下动作: 
1.
下雨天时务必除湿,立型钢琴可使用装设于钢琴下部的自动防潮器,如果只有防潮管的话必需人工连续通电8小时以上,湿度正常时务必拔除插头以防太过干燥。而三角钢琴则需使用除湿机,或三角琴专用的低温的自动防潮套装。 
2.
在雨量集中在49月份的下雨天,雾天及夜间需将放钢琴的房间门窗关好。 
3.
晴天时,将窗户打开,使室内通风良好,并将琴套晒乾。 
.调律调整防虫 
钢琴的琴弦共约210~230条,而每一条弦的拉力约90公斤,即使不经常使用,琴弦也会松弛,而使音律不准,因此定期调律是必要的。同时将钢琴的整个状况做仔细的检查尤其是调整触键及音色,在平台型钢琴就显得特别重要。而且,经常使用而消耗与疲劳的部品,可及时更或整修,使其处於最佳的弹奏状况。请务必一年调律两次次。可以叫调律师帮忙放入钢琴专用无毒驱虫剂,禁止私自使用喷雾型的杀虫剂。 
. 日常的外装保养 
钢琴外表的涂装,除了使表面看起来美观外,还有保护钢琴不受潮的功能。平常只要以钢琴专用柔软的布,轻抹一下即可。如果钢琴外观是镜面或半光亮涂装,最好是使用钢琴专用光亮剂擦拭。以保持钢琴油漆光滑不容易刮伤。至於键盘的清洁,最好使用柔软的布干擦。如有污,可将软布沾一点钢琴光亮剂擦拭,严禁使用酒精石油产品那样会腐蚀键皮。踏板部分是使用最上等的铜制成的,时间久了会生铜绿这时只要用最细的砂纸轻轻擦拭或以铜油擦拭,就可恢复原色。

知道了如何保养钢琴,那么赶快行动起来!来租钢琴开始练琴吧。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免