送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴音乐作品发展的历史

钢琴音乐作品发展的历史

2019年08月16日

在浩如烟海的音乐作品中,钢琴音乐艺术的佳作占据了音乐艺术宝库相当大的空间,刚开始学习钢琴时,可以先租一台琴,租钢琴方面,建议先选择基础一些的琴,不用花费大量金钱去买进口钢琴,等确定下来自己的目标再做选择。钢琴音乐艺术的发展贯穿整个近代音乐艺术发展的历史,近代钢琴音乐史从时间到内容主要从以下几方面划分:

巴洛克音乐时期(1600-1750)。以巴赫、亨德尔、斯卡拉蒂为代表创作的古典钢琴音乐,是钢琴音乐创作和演奏的开端。其中,巴赫的音乐作品包括 钢琴作品被喻为大海,这些作品成为演奏家们发挥灵感永不枯竭的源泉。巴赫钢琴音乐的复凋性、装饰性、断连性、即兴性、歌唱性是学习键盘音乐所必须解决 的课题。他的十二平均律曲集,被称为钢琴音乐的旧约全书。古典主义音乐(ClassismClassicmusic),其含义有如下几种说法:

1.泛指从18世纪初的巴赫、亨德尔起,至18世纪末的格鲁克、海顿、莫扎特、贝多芬等音乐家的创作。这一时期作曲家的音乐作品,虽然各具自己的风格,但 其共同处是:音乐语言平易朴素、音乐思维通过极严格的结构形式进行表达。这种古典音乐主要反映了18世纪西欧封建社会日趋没落、资本主义经济迅速发展时 期,第三等级被压迫阶层的进步思潮,尤其是指哲学上的启蒙精神和人道主义思想。

2.指18世纪下半叶至19世纪初形成了维也纳的一种乐派,即维也纳古典乐派,以海顿、莫扎特、贝多芬为其突出的代表。他们在创作技法上,继承欧洲传 统的复调与主调音乐的成就,并确立了近代奏鸣套曲曲式结构及交响曲、协奏曲、各类室内乐(尤其是弦乐四重奏)等器乐体裁.对近代两洋音乐的发展有深远影 响。

 3.泛指171819世纪中古典、浪漫、民族各乐派大师们的典范作品。这种古典音乐是指一切具有进步思想、高度的艺术表现力和完善艺术形式的音乐。古典这一名词在这里则包含着作品在艺术上的成熟性、思想的深刻性、生活现实的真实性这些概念的总和。

 

音乐流派之一,亦称浪漫乐派浪漫派音乐。一般指18世纪末到19世纪初发始于德国和奥地利,后又波及整个欧洲各国的一种音乐新风格,这种新的风 格同时在其他文艺领域也有所反映,其内容大多表现了理想与现实之间的深刻矛盾,并通过生与死、孤独与爱情、热爱大自然等抒情题材,表达出知识分子阶层对现 实生活的不满,对未来、自由、幸福的向往和渴求。浪漫派的音乐家一般偏重于幻想性的题材与着重抒发主观的内心感受,因而抒情性的形象在其作品中占主要地 位;在艺术手法上.他们突破古典乐派某些形式结构的限制,使音乐创作得到新的进展。主要代表作曲家有:舒伯特、韦伯、霍夫曼、肖邦、门德尔松、舒曼、柏辽 兹及李斯特等等。

 

19世纪末20世纪初以来,钢琴音乐出现了流派众多、主义纷繁的局面。主要有德彪西、拉威尔的印象主义,亨德密特的新古典主义,拉赫玛尼诺夫的晚期浪漫主义,勋伯格的十二音体系以及前卫派的钢琴音乐等等。钢琴音乐在探索新颖独创的音乐语言,寻求丰富多彩的色彩性效果,刻画生动的自然景物,造成朦胧幽静的意象世界,捕捉光与色的瞬间感受,进一步扩大钢琴的表现性能等方面作了尝试,取得了令人瞩目的成就。需要指出的是:印象主义的钢琴音乐在题材、调试、和声、织体音响、曲式等音乐基本构成的一切方面,创造性地进行深刻的变革,并成为通向20世纪音乐发展之 路的一个过渡桥梁。这时期的德彪西运用平行和弦、声音层次的修饰,特殊的踏板和调性的转换等手段,发展创造了独具特性的钢琴风格。20世纪钢琴作曲家的中心人物是巴托克,他的《十四首小品曲》和《粗犷的快板》突出了钢琴的敲击性特点。他从1926-1937年,陆续出版了6 纠、宇宙》,共153首小品曲。第二次世界大战后,产生了序列音乐与电子音乐等先锋派音乐,其代表作家有梅西昂、布莱兹和施拖克豪森等。

 

   我国的钢琴音乐创作虽然起步晚,但也取得了很大的成绩。五四运动以来,一些专业音乐家就汲取西洋音乐之精华,创作出不少具有我国民族风格的钢琴曲。新 中国成立后,中国作曲家创作出了大量的钢琴作品。具有代表性的作品有丁善德的纠L童组曲》、《民歌主题变奏曲》,陈培勋的《卖杂货》、《思春》、《双飞蝴 蝶》,朱践耳的《流水》,刘庄的《变奏曲》、《三六》,汪立三的《兰花花》、《山魁夷画意》,刘诗昆,潘一鸣、孙亦林的《青年钢琴协奏曲》,殷承宗、储望 华的《黄河协奏曲》,杜鸣心的《序曲》、《红色娘子军组曲》(舞曲改编),以及桑桐的《东蒙民歌小曲七首》,蒋祖馨的《庙会》,周广仁的《陕北民歌主题变 奏》等,我国钢琴音乐的创作曲目增多,体裁形式多样,并较多地借鉴了西洋古典主义、浪漫主义的一些手法、近年来,一些优秀的钢琴音乐作品不断问世,展现出 我国作曲家在音乐艺术方面勇于探索、开拓和善于革新的创造和求实精神。刚开始接触钢琴,建议先租一台,租钢琴可以到神州租琴了解一下。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免