送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 在让孩子学钢琴之前家长需要了解哪些

在让孩子学钢琴之前家长需要了解哪些

2019年08月29日

孩子几岁开始学钢琴合适呢?

对于孩子该在几岁开始学钢琴,这一点没有明确规定。虽然如此,但有越来越多孩子很小就开始学钢琴。在不确定孩子是否能够长时间的学习钢琴,一般建议选择钢琴租赁,节省开销,避免孩子不学了钢琴处理的烦恼

但这里要强调的是,家长需要考虑这些学习活动是不是符合孩子身体和大脑的发育状况。

成年人可轻松弹奏的现代钢琴在孩子看起来非常庞大。小提琴有儿童款,但钢琴却没有。对孩子来说,钢琴键盘又大又重,可能会对他们的手指造成相当大的压力。此外,弹钢琴需要整个身体的协调,不仅仅是手指。

有些孩子很小就喜欢弹钢琴,而且能够弹得很好。但有些孩子在身体条件尚不具备的情况下开始学习弹钢琴,要弹好就很困难。弹奏时,还需要集中注意力,坐着不动。在这方面,每个孩子的情况也是不同的。

不管怎么说,上小学后再开始学钢琴并不算晚,这时孩子的身体和神经系统功能发育更加均衡。实际上,有很多孩子在小学低年级时才开始学钢琴,长大后成为了优秀的演奏家。我认为重要的是要让你的孩子在适合的年龄开始学钢琴。

家长需要注意的地方

如前所述,有很多孩子在上幼儿园时就开始学钢琴了。有些开始得还要再早一点。孩子很小的时候,他们的各种能力都会飞速发展,包括听力、记忆力、判断力、认知能力和思维能力。

换句话说,即使他们的身体没有发展到可以弹钢琴的程度,但在这一阶段学习钢琴能够培养他们的基本音乐意识。这点至关重要,他们可以通过音乐来表达自我。这也有助于增强他们的鉴赏力和时间感,提高他们的听音能力和歌唱能力。

因此,在孩子小的时候,参加韵律操和跳舞等活动都很有好处。他们能摆动身体来感受节奏和音乐,为以后更富表现力的活动奠定基础。

在我们针对幼儿开设的钢琴课中,我们正逐渐采用更加平衡,更适合他们年龄的教学方法。我们更加注重节奏、乐谱、唱歌能力和听音能力的训练,而不是实际的弹奏。而我们也确保孩子们有弹奏的机会,他们可以用自己的小手去弹奏。

在幼儿时期,最好是将歌唱、跳舞、讲故事和画画融入他们每天的生活中。这也是他们一生中非常宝贵的一段时期,在这期间通过接触美好事物,通过各种体验,来丰富他们的内心,提高鉴赏力。我相信,在日常生活中接触音乐和钢琴会对他们的成长产生重大影响。

了解孩子的变化很重要

要了解孩子是不是想学音乐,最好的方法就是先观察。决定何时让孩子开始学音乐的最重要因素是你观察到的变化!

例如,如果孩子通过电视机或者在你的车上听到音乐后会有反应,比如唱歌、摆动身体、或者随之起舞,那么可以肯定地说您的孩子已经准备好上课了。有些孩子可能只是喜欢摆动身体,但对音乐不感兴趣,所以前提条件是您的孩子喜欢音乐!

通常,孩子们会在幼儿园学习木琴,之后还会学竖笛。如果他们喜欢在家里演奏,或是听到幼儿园没有教过的歌曲后自己去学习这些歌曲,那么他们可能有音乐天赋!这样的孩子很可能学得很好。

此外,还有其他的迹象,例如,如果您孩子的兄弟姐妹或朋友已经在上课了,而您的孩子尝试模仿他们。或者,也许您的孩子有要向兄弟姐妹或朋友学习的迹象。

所以,请留意您的孩子对音乐是否有反应,注意这些小迹象,这有助于您决定何时让他们开始学习钢琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免