送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 记忆对我们练琴的影响

记忆对我们练琴的影响

2019年12月04日

 

当我们学习一首钢琴曲时,不自觉地,我们的思维会把乐曲和许多与它无关的事物联系起来,我们所指的事物不仅是钢琴本身的机械作用,而且也联系到钢琴本身的颜色,墙纸的色彩,某些琴键上象牙的变色,墙上挂的照片、钢琴与房间结构所形成的角度等等。我们完全不自觉地联系在一起,直到我们试图在别处演奏这首已弹好的乐曲。北京租钢琴也方便了我们想在哪里演奏或练习都可以。

举一个例子,我们在一个朋友家中弹奏钢琴,这时我们会意外地发现记忆失效了,从而责怪记忆力不可靠,事实上正是由于我们的记忆力太好了,太准确了,因为习惯的环境发生了变化,从而干扰了我们的记忆。因此要使记忆绝对牢固,必须设法在若干不同的场所练习,这样就可以在我们的记忆中将习惯的环境与乐曲分离开来。

每种方式各有各的用处,他们之间相互自然渗透,以至于在实际背谱过程中,很难分出先后次序,也决不会仅仅用其中一种方式记忆。

 

牢固记忆也要经过多次反复记忆,在清晰和模糊之间反复波动才能达到,刚记熟的音乐或谱子过些时候会模糊或者遗忘,因此在记忆过程中要经常看谱,看与背两者交替进行,千万不要一味地背谱,即使在背熟之后,也不要把谱子扔掉,仍然要仔细地检查谱上的每一个细节是否与自己演奏一致。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免