送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴小问题的简易修理

钢琴小问题的简易修理

2020年09月29日

 钢琴的内部结构较为复杂,需用专用工具、材料才能进行修理,使用工具的修理,也必须由专业技术人员才能操作。这里所介绍的是在不需要专用工具,毛病也比较小的处理方法。

 
1、外壳擦伤的处理
 
擦伤不严重,未造成漆膜凹陷或脱落,只是表面有划痕时,可用软布团成鸡蛋大小,将牙膏涂在表面,同时沾少许清水,在擦伤处反复磨擦,即可恢复光泽。擦伤较严重,但未伤及木质时,可选购五百号水砂纸,用四公分宽六公分长表面比平整的木块,裹上几层布,将水砂纸在温水中浸软折成木块平面宽度,裹在木块上,在擦伤处反复沾水打磨,待划痕基本磨平后,用上述方法涂上牙膏打光即可。
 
2、内部机件毛病的处理
 
琴键不起或键按不下去,将顶盖掀开,取下上门板及琴键盖,松开压键横木条两端的螺丝,取下压键木条,琴键即可向上取出,检查有无异物,若无异物即是琴键受潮定位孔过紧造成。可夹紧定位孔两侧,用改锥将定位孔扩宽少许,将琴键原位放回即可。
 
个别键音量小,多是由于弦锤击弦后不能复位或击弦位置不正引起.可用手稍用力压住不能复位的弦槌,前后移动(不能左右移动)反复数次即可。若仍无效果就需要专用工具更换轴钉来解决。弦槌击弦位置偏移时,用螺丝刀将顶杆轻轻拨开,把后面的螺丝松开半扣,另一手将弦槌摆正,螺丝拧紧即可。
 
个别音短促或长鸣是因抑制琴弦的呢毡有问题。声音短促:将两侧固定整部击弦机的螺母松开(也有中间亦有螺母的),将击弦机上部外移(下部不动),找到有毛病的音,用钳子将此音的勺形铁零件往外掰开二、三毫米,原样复位即可。若勺钉脱落或其它零件损坏,只好更换。长鸣音:若呢毡完好,用上述方法将击弦机上部移开,用钳子将止音毡下边的铁柱夹住,往靠琴弦的方向掰三毫米左右,反复试验达到满意为止。
 
3、气候对钢琴的影响
 
因为钢琴的主要部件大部分是以木材制成,故在不同的温度、湿度影响下发生变化是难免的。此外机件传动部分的呢毡衬垫,对温度的变化尤其敏感。
 
试验表明,温度在摄氏-10°- 36°之间,除音准变化比较明显之外,其它部件变化不很显著若空气中含水率低于或高于40-80%,钢琴就会有比较明显的变化。
 
温度过低时,各部件螺丝就会松动,导致现现杂音及松懈的感觉。若较长时间使用使钢琴处于非常干燥的环境中,对钢琴的损坏极大。
 
防干燥的解决办法是:在室内放几盆散发水分较好的花卉,同时在暖气片上放一长约80公分宽约25公分的铁制水槽,置满水任其蒸发,既对钢琴有益,对人亦好处良多。
 
钢琴是一种复杂而又娇气的乐器,但若能正确保养使用,则一般可用七八十年。在租琴方面,建议可以先选择基础一些的琴,不用花费大量金钱去买进口钢琴,等确定下来自己的目标再做选择。

 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免