送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 学习钢琴能坚持下来太难了

学习钢琴能坚持下来太难了

2021年02月25日

 不要认为练习钢琴很困难,钢琴需要一段一段练习,练熟一段在练一段。钢琴曲中的各种技巧、音色、情感、象征意义,其实也不如许多人想得那么玄。不管你想要用钢琴表达什么,最终我们还是要把复杂的音乐想法输出成一些手指碰触钢琴的动作,而这些动作绝大部份都是可以被具体、明确地叙述的。练琴时,不要只想例如“我要弹出一个美丽月光下夜深人静的 感觉”这种模糊的概念,而是要思考像是“我这个音要弹多大声、多长、踏板什么时候踩、踩多深”这样子的具体、明确可执行的动作。

 
先决定“理想中的样子”,再开始练琴,千万不要把顺序反过来。
 
当你想要去某个地方之前,你一定得先 google maps 一下,搞清楚那个地方在哪里,然后再行动。练琴的时候也是一样:先想想这首曲子“理想中、如果很完美的话应该是什么样子”,然后再开始练琴朝那个方向迈进。你也许永远不能达到“理想中、完美的样子”,但至少你不会一开始就往反方向走。
 
身体健康最重要
调整好你的椅子、坐舒服的高度,随时注意你有没有不自觉耸肩、脖子僵硬、手臂紧绷、肌肉酸痛⋯⋯正确的弹钢琴姿势,不应该会有任何造成身体不舒服的现象。如果你发现弹某些乐段的时候手很酸很痛,千万不要抱持“人定胜天”的想法一直硬练,99% 的时候应该都是你的方法不对,硬拚的话只会受伤而已。去请教你的钢琴老师或其他弹钢琴的朋友,问他们如何解决你现在的问题。
 
 
用脑练,才不会无聊
练钢琴应该是一个很花脑力、需要创意思考解决各种有趣问题的活动。如果你发现你的练习只是头脑放空地重复同样的动作,那么你不管练多久都练不好的,而且你还会觉得练琴很无聊。记得“练钢琴”是在“练习用钢琴说音乐的话”,你要能言之有物,第一步就是别把练琴当作只是“手指运动”。
刚开始学习钢琴可以先考虑租钢琴,神州租琴可以让你无顾虑的去感受钢琴带来的困难和快

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免