送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 长期学钢琴有什么好处呢

长期学钢琴有什么好处呢

2019年07月03日

有的人学钢琴是为了考级

有的人学钢琴是为了培养一门爱好

有的人学钢琴是为了艺考

你学钢琴的理由是什么呢

         我认识的一个小女孩,觉得钢琴很高雅,因此会在学习之余碰碰钢琴,但几乎没有系统地稳定地上过课。

然而她告诉我,即使这样,学钢琴依旧使她的思维敏捷了很多,她的同学知道她会弹钢琴之后,也常对她投以佩服的眼神。而且她的性格变得没那么急躁,在学习上更有耐心和定力了。钢琴租赁方面,建议可以先选择基础一些的琴,不用花费大量金钱去买进口钢琴,等确定下来自己的目标再做选择。

然而学钢琴的好处仅仅如此吗?

学琴中学到的哪些东西是可迁移的呢?

钢琴作为一门音域宽广的和声乐器

无疑是学习音乐最好的媒介

学琴,需要学习弹奏的技法、乐理、和声、曲式、复调、配器、音乐史,了解了很多作曲家的故事与中西方音乐的发展进程,聆听和分析了很多大师的作品。

而从这些大师的作评中,又时常能感悟到人生的哲理,学到一些十分有益的精神,如:面对挫折不放弃。

 

钢琴能提高综合素养

这世界上很难再找到像弹钢琴一样,要求人一心多用的事情了。

也许对旁观者来说,演奏钢琴似乎只是坐在琴凳上,手指在琴键上动动。看似轻松, 实际上却是需要钢琴演奏者积累大量的专业技巧,并且可以同时运用多种能力。

对于长期练琴的人,因为要区分非常细微的音高或音色差别,都必须磨练出一副极其尖锐的耳朵,即听力提高

同样,为了达到弹琴时完美的坐姿,需要极高的平衡感和力量均衡感。所以,弹琴的人都具有极其精准的身体协调能力,不仅仅是手指和手臂。

长期练琴的人还具有极强的逻辑性,因为他们经过了从理解单独音符的构成自己创造复杂的乐曲这样一个漫长的过程。

长期弹钢琴的人,具有丰富的个人表达能力。这是因为弹奏钢琴要求我们时刻接触自己的内心世界,并将我们的情感和思想通过无限变化的琴声传达给观众。

 

修身养性自然不在话下

弹琴不仅可以打发大量的无聊时间,在我孤独、寂寞、烦躁的时候,只要弹弹琴,内心就会静下来。

西方音乐在很早的时候就是与神挂钩的,所以那时候的音乐家享受了相当高的社会地位,也因此西方音乐得到了极大程度的发展。对于现代的练琴者,音乐同样是一种非常舒缓心灵的方式,让你能无言地去表达内心的喜怒哀乐。

学习钢琴让人更有自信

只要有兴趣,肯坚持,就算你没有天赋,就算你起步比人家晚,但是最后你会发现,你超过了很多起步比你早、更优秀的人。

明白了这一点,学琴的孩子就会知道有志者事竟成,就会变得更加有志气于毅力。

生命是极其短暂的。学琴也好,学编程,学画画,学跳舞,学设计,学你想学的任何东西,只要你感兴趣,肯坚持,最后你会在那个领域,超过许多本比你优秀的人。

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,

谁能渗透我音乐的意义,

便能超脱寻常人无以自拔的苦难。

——贝多芬

说这么多,其实大家可能更关心的是这样一件事

孩子学琴过程中获得的技能

有哪些是可转移的?

再说具体一点,例如:

他真的会因此更加擅长数学吗?

他真的会因此变得更加耐心吗?

他们的数学当然会更好。怎么可能不好呢?通过音乐,孩子们学会了数数和逻辑,同时又学会了空间性思考和抽象思考。同时,孩子们变得自律和专注,变得学会仔细观察。更多的是,孩子们学会用具有创造性的方式解决他们遇到的问题:双脑并用!他们学习在压力下表现自己,增强自信心,这些能力对考试来说都是至关重要的。

通过反复练习钢琴,孩子们还会学到益于他们一生的美德:耐心,冷静和坚持。特别是在当今快节奏的世界中,所有这些特质都很难训练,同时对孩子的书本学习起到了关键性的作用。

所以,这可能是长期学习音乐最有意义的地方吧:不仅仅是作为让孩子学习满分的踏板,而是作为一门宝贵的、不可替代的学习科目。

音乐是一门无所不包的技艺,它让我们的灵魂变的敏锐,给我们带来一辈子的满足。在北京,钢琴租赁请咨询神州租琴。

钢琴黑白键交错,孕育着各种不同的美妙音乐

宛如台阶一级一级

拾级而上人亦变得更加迷人自信

今天,你学钢琴了吗

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免