送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 如何自学钢琴

如何自学钢琴

2019年07月04日

 

1首先要有台钢琴。如果没有,可以租钢琴。在选择时,你要知道钢琴与电子琴的区别。钢琴有88个琴键,弹钢琴时可以真切地感受到声音从琴弦发出来,而电子琴是没有这些特征的。

·         虽然钢琴比电子琴贵得多,但现在钢琴可以租。

·       2坐下来好好熟悉钢琴。这时候,你可以随意摁下琴键去识别并熟悉每一个音调,包括中音(钢琴中部)、降调(左边黑色琴键)、升调(右边黑色琴键)、低音和高音。认真聆听每一个音调,感受每个音调的独特之处。然后一直练习,直到你可以识别出每一个琴键的音调。

3了解主键。要想识别出你听到的每一个音,就必须先学习主键。有些人通过给主键标上对应的数字来学习。比如,1对应C2对应D3对应E4对应F5对应G6对应A7对应B8对应C。注意,虽然81都是对应C键,但是数字不同还表示较低音或者较高音的C。数字1对应的是中音C

·         一旦你掌握了这些音符与数字的对应关系,就可以直接用数字代替字母来记歌谱。例如,《玛丽有只小羊羔》这首歌的歌谱是E - D - C - D - E - E - E,可以直接记为3 - 2 - 1 - 2 - 3 - 3 - 3

·         如果你完全不懂音乐,就只能通过反复练习来不断总结经验。

4学习和弦。歌曲大多数由各类和弦组成。就算它们的音调不一样,但是和弦是由相同的音符组成的。当你听到一首歌,想在脑海里搜索出这首歌时,就一定要知道是哪些音符。因此,你要学习如何弹奏基本和弦,熟悉它们在钢琴上的位置。经常练习、熟悉这些基本和弦,这样你才能识别出它们。即使你说不出和弦的名字,也要做到能听出它们的旋律。你还得辨别出是低音还是高音,这样才能找到它们对应的位置。

·         例如,初学C大调音阶时,CEG是你首先会学到的一组简单和弦,但它也有低音或者高音。

 5感受节奏。每一首歌都有音乐节奏。和弦一般按照固定的节拍和韵律重复出现。要是能掌握你听到的节奏,那想演奏这首歌就很容易了,你会知道这其中出现了哪些和弦。这些都能帮助你了解一首歌旋律和基调的构造方式,从而更好地创作自己的音乐。

6学会哼唱。哼唱会帮助你记忆歌谱或作曲,这样用钢琴弹奏起来也更简单。换言之,先哼唱歌曲的旋律,然后用钢琴弹奏出来。只要你清楚和熟悉各类和弦和音符,就可以靠耳朵去辨识这些曲调,并再次弹奏出来。

7检查手指的位置。要想真正地学好钢琴,你必须清楚哪些手指按哪些琴键。最好的方法是看看初学者的钢琴教程书,里面有对手指在钢琴上摆放位置的大致说明。通常,手指会被编上数字。例如,拇指对应数字一,小拇指对应数字五。这些教程书指导你用哪个手指弹奏哪个音符,教你如何演奏。

8多练习。认真听歌曲旋律,看看能否一边哼唱,一边用钢琴或电子琴弹奏出来。或者选择一首自己喜欢的歌曲,根据所学技巧试着一边听,一边弹奏。想要成为优秀的钢琴演奏者需要多练习,一周至少要练三次。开始租钢琴练习吧!

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免