送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 识谱能力差?按以下几点练

识谱能力差?按以下几点练

2019年07月29日

       识谱是钢琴教学中的一个重要环节,也是每一个学习钢琴的学生要面对的问题,识谱能力的好坏直接影响到学生学习的积极性和进度。作为教师在课堂上不仅仅要训练学生的演奏技巧更要注意训练学生的识谱能力,许多教师虽然强调了识谱的重要性,但又缺乏行之有效的方法,笔者经过多年的教学实践,认为教师可以从以下几个方面着手训练学生的识谱能力。钢琴租赁方面,建议可以先选择基础一些的琴,不用花费大量金钱去买进口钢琴,等确定下来自己的目标再做选择。

一、基础训练

认音:初学阶段识谱这一课题非常重要,试想如果连乐谱都看不清楚,那么又如何来弹奏?因此在这一阶段需要让学生对五线谱上的线与间上的音和简单的节奏概念有一个基本认识。笔者认为这时的识谱训练可以和弹奏技术放在同等重要的位置,教师在课堂上可以稍为多花一些时间来进行这方面的训练,让学生在课堂上写写音符、抽唱乐谱中的各个单音等。例如:首先要认识五线谱的线与间、谱号、中央C等,对于重要的音高不仅仅要认得出,还要能够在键盘上做到看一眼就能弹出来的水平,当学生一旦认识了这些重要的基本音高就需要慢慢地拓展他们的视野,对于上加线、下加线上的音,高音谱号、低音谱号上的音都要有清晰的认识,同时能迅速地找到它们的位置,如:钢琴上有许多的C,但中央C只有一个,它的写法一定要记牢,防止学生不分音区的乱弹。有的学生到了一定的程度还是会把不同音区的音混淆,因此,教师在学生学习的最初一、二年内要时时的给学生复习、归纳,防止遗忘、混淆。

节奏节拍:识谱是一种综合能力的体现,既要分辨出音的高低,又要照顾到节奏的长短。往往有的人在识谱时只注意到了音的高低,而忽视了节奏的准确性,实际上也就造成了识谱的一部分错误。因此,教师在课堂上还要求学生掌握一些重要的节奏节拍,例如:2434443868节拍的意思,要告诉学生节拍就是音乐进行的时值和尺度,乐曲中的每一个音都包含在整个时间中,而它们本身又是时间的具体代表。教师还可以把一些典型的节奏型音节让学生唱,通过一段时间的训练一定会取得良好的效果。

视唱:学生认识了音符,学习了节奏节拍之后,教师在课堂上可以拿出一些时间来让学生多唱唱乐谱。在唱乐谱之前首先可以先唱唱节奏,用“哒”来唱,第二遍再唱它的音高,开始可能是不很流畅的,但通过一段时间的训练就会慢慢地好起来。唱熟了之后再开始弹,就简单多了,学生起码不会把音乐弹的错误百出。

二、调整好心态

有了一定的识谱基础后,并不见得学生就能百分之百的把乐曲看得很清楚,这时教师还要注意要让学生调整好心态。有的学生天生急性子,有的则属于马大哈,做事浮躁,他们有一种急于求成的心理状态,一拿到新谱总会产生一种急于“完成”的强烈欲望,虽然这是积极的一面,但是往往错误会因“急”而生,因此,在弹奏之前,要先有一个浏览的过程,仔细地看谱、分析结构、调式及节奏特征,所以,要想把谱子识好,首先要调整好心态,要平心静气,一步一个脚印,否则就会出现欲速则不达的后果。

三、慢练

心态调整好了,在练习的一开始,我们还需要进行慢练。慢练既属于弹奏上的技巧范围,也是识谱的范围,是识谱好坏的一个前提,也是练琴之本。如果一开始就弹的很快,那么乐谱上的东西就会视而不见。任何事情都有一个由慢到快、由生到熟的过程,识奏也是如此,每一个音符我们都认识,但是通过不同的组合方式,再反映到我们的双手,就需要有一个过程和一定的时间,在科学的练琴方法上,众多的专家也一致强调这个问题,提出了练琴的万能法宝是慢、慢、慢,因为我们虽然谱子看清了,但一弹起来就顾不了那么多了,最后把自己陷入了音符和拍子的汪洋大海之中,哪里还顾得上看它的结构、音乐表现、音乐术语、力度、速度要求等等,还是会出现很多发现不了的错误。所以,一开始的慢练是很重要的,弹熟了之后,也要经常停下来去读读谱子。

四、强化训练

教师在学生有一定的识谱能力之后,还要有目的的进行一些强化训练,可以把一些钢琴作业做为学生的视奏练习,让学生在课后练习,也可以在课堂上练习。例如,选一些简单的乐曲或者是四手联弹的乐曲,注意抓节奏,不许停下来,开始可以用慢速弹奏,弹错了也没关系,反复几次后,速度可以快一点,尽量不要错,这样就会锻炼学生眼睛、头脑、手的配合,反应逐渐加快。同时还要讲究一定的方法,例如,看音要一组一组的看,而不是一个一个的看,看谱是要往前看,就是说眼要比手快,要有“提前量”,而不是老盯在弹过的音符上,这样从第一个音出发就知道后面的音了,通过一段时间的训练,学生的读谱能力在原来的基础上必定会有较大的提高,读谱能力强,能学更多的乐曲,学习也就成了良性循环。赶快行动起来,钢琴租赁是第一步。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免