送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 家长们要注意孩子的乐感培养

家长们要注意孩子的乐感培养

2019年09月27日

      所谓乐感,我的理解,是把声音和现实生活结合起来的才能。音乐来自于生活,有乐感的人就会从乐器的声音中体会出音乐形象,有时是一种情绪——喜怒哀乐,有时是人物形象,或其它一些常见的自然现象和生活场景。

      之前我在微博上看到一位网友很苦恼地表示,老师总说他弹琴没有乐感,他也不知道该怎样弹出乐感。于是我开始思考这个问题:乐感从哪里来?按照那位网友的老师的做法,学生没有乐感,就批评学生,那他的潜台词就是说,乐感应该是你“自带”的,也就是天生的,或者自己学会的。我们平时也经常听到类似的说法,“这孩子很有天赋,乐感很好”,也是把乐感归为天赋。

  但是,作为一位钢琴教师,我对这个问题却有着不同看法。我认为乐感是可以教的,也就是不完全依赖天赋,可以后天培养。学生没有乐感,老师有责任把他教出乐感,而不是批评学生。

  所谓乐感,我的理解,是把声音和现实生活结合起来的才能。音乐来自于生活,有乐感的人就会从乐器的声音中体会出音乐形象,有时是一种情绪——喜怒哀乐,有时是人物形象,或其它一些常见的自然现象和生活场景。只有你感受到了音乐形象,你才算是听到了音乐,否则就只是声音而已。演奏的时候,有乐感的人能通过声音表达出自己心中的形象,这才能称为音乐演奏。

  为什么人们经常认为乐感是天生的呢?的确,有天赋的人比较容易表现出乐感,天赋可能是指耳朵灵敏、记忆力好、模仿能力强、想象力丰富、表演欲强等。具备这些条件的孩子,只要让他接触到音乐,他就会自己从中吸取养分,自然而然地表现出乐感。这才给人以“乐感是天生的”错觉。其实他也是经过学习得来的,只是不用老师教罢了。

  那么对于没有全方位地具备这种天赋的学生来说,老师就可以在培养乐感方面起到更多作用了。比如训练耳朵,从学琴的第一天开始其实就在训练。我们会发现学过琴的人唱歌不会跑调,拍子也比较准,说明耳朵和节奏感都可以通过后天学习来加强。记忆力、模仿能力、想象力等都能通过学琴来提高。

  对于培养乐感比较重要的一点,在北京租琴,让孩子在家练琴,这样就是要经常提示学生他在弹的东西是有意义的,也就是通过提醒来让他学会从声音当中去辨别形象,然后表达形象。平时上课也可以通过类似的方式来启发学生。最开始,学生能力还比较弱的时候,可以采用老师讲故事、学生来补充的方式,讲到关键的情节,让学生想想“后面会怎么样”,逐渐地,学生对音乐感受更敏锐了,就会更多地参与进来。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免