送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴启蒙该从思路出发还是直接让孩子模仿?

钢琴启蒙该从思路出发还是直接让孩子模仿?

2016年09月20日

  钢琴启蒙对于孩子的学钢琴、艺术生涯尤为关键,而一般钢琴老师的教学方式为“让孩子背谱,放任孩子的手型,弹琴开心最重要”,以及“稳抓手型,从思路出发”,以此引发的争论不断。其实到底用哪种方法是看孩子的学琴目的而定的。

  许多家长的学琴目的只是为了让孩子开心,根本无所谓孩子的未来发展如何,就想让孩子弹琴玩玩,只要孩子开心就好。而有些家长则认为,孩子学了一样东西,就要努力、认真、有方法的学习好。

  从钢琴教育专业的角度而言,孩子在学习任何东西的启蒙阶段,需要的是思路而不是模仿,即使是模仿,也需要让孩子学会如何思考才能模仿好。

  老师一味的教,这个怎么弹那个怎么弹,这首曲子弹会了那首曲子弹会了,是没有任何用的。老师要教的是孩子学习的能力和自主性。

  那如何算教会孩子思路呢?例如:识谱,五线谱,通过什么方式可以把谱子更好的记住;当看谱子孩子不认识了,这时候该怎么办;连音线的作用和特点有哪些等等。

  在教学过程中,每节课都需要针对训练,明确这堂课所学的内容,并集中该练习点类似曲目,强化练习,每星期孩子还课时,需要回答出钢琴老师的练习点问题,考考孩子是不是通过这个星期的学习有所进步,把这个练习点吃透了,还是只是一味的练毫无作用的东西。

  对于任何学习而言,“积累”才是最重要的,不停的学习,不断的积累,这样才能越来越强壮。而有些孩子在弹琴上,表面上貌似弹出来了,但是其弹的思路是错的,只是模仿出来了而已。家长们反而会觉得我们的这个老师教得好,孩子就弹得好,但是渐渐发现孩子学琴越来越累。

  当然,兴趣导入也是很重要的。在孩子学习钢琴中,可以加入一些他们平时喜欢的曲子,听过的曲子,哪怕是直接空白五线谱上给孩子写一段适合他目前学的好听曲目。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免