送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 如何判断孩子是否有学琴的天赋?

如何判断孩子是否有学琴的天赋?

2016年10月26日

  如何判断孩子是否有钢琴天赋?孩子身体是否健康,有很多技术上的指标可供参考,但孩子在音乐上是否有天赋,这很难用数字来衡量。许多家长为此苦恼,他们觉得孩子应该学钢琴,但又怕孩子完全不是这块料,白耽搁工夫,特别是那些家里没有人从事音乐专业的家庭,这种顾虑就更为常见。有没有简单的办法,帮助家长判断孩子的音乐才能?

  我的答案是:有,但不绝对。

  大体上从手、耳、记忆力这几方面来判断。

  一、手:不软不硬指长张得开

  先说手,弹琴用的无非是我们的一双手。四五岁的小孩子,虽然手还没有发育完全,但手形已经基本能看出来。家长要看的是手指是硬还是软,特别是关节部分,这决定着孩子弹琴的力量够不够,太硬不行,太软更不好。最理想的是,小手的骨头要有点硬硬的,但又不僵硬,不软绵绵的。还有,各个手指之间离得够不够远。手张得越开以后弹琴越轻松。这项经常被形容为手要松。松,是一个比较通俗的说法,是指手指伸张的能力,比如大拇指和食指的伸开度,能张开来,弹琴的时候会很舒服,当然,很多家长都不了解基本的指标,手的长度怎么样算好?手指最好不要太短,小指的长度最好能到达无名指的最上面一个关节。手指的长度不好改变,但手的松紧是可以通过手指操等锻炼手法来改善的。有些学生甚至在其他方面的条件都很好,只是手指伸张不太好,还可以考虑通过手术来改善。

  特别提醒的是,太胖的手会有点困难,瘦点的小手更占便宜。不过,随着孩子长大,婴儿肥也会逐渐消掉,所以,倒也不用一看手胖就放弃。而且,最重要的,不是优秀的钢琴手形,够不到八度,可能难成为伟大的钢琴家,但不代表不可以享受钢琴带来的乐趣。

  二、耳:能听出音乐的节拍和感觉

  再说耳,其实这个关系的是乐感和节奏感。大人拍掌让小孩子跟着唱歌,可以选择唱儿歌,所有的儿歌都是有节奏的,看他是否跟得上节拍,是否有本能的节奏感。或者放一个钢琴曲,看看孩子从钢琴曲能听出什么感觉。比如放一个快的曲子,看看孩子是否能用恰当的形容词来表示,哪怕是很幼稚的形容词。比如,说像放鞭炮,或者说是像爆米花的感觉。在我小的时候,听到喇叭声、敲玻璃的声音、倒水的声音,或者在电视里听到什么有趣的声音,爸爸就会叫我去钢琴上找一个能够发出和这些声音类似音的键,这是很有趣的亲子互动活动。孩子也许对固定的音高没有概念,但至少他会有一个模仿的能力,这是很重要的。

  三、记忆力:能跟着曲唱歌

  接下来是记忆力。妈妈唱一首歌,让孩子学着唱,让他跟着唱,也许孩子的五度唱得不是很准,但至少要知道调是往上还是往下的。通常说“五音不全”的孩子,他的调是找不准的,妈妈往上唱,他往下唱,没有基本的音乐上的模仿力。另一种尝试的方法就是一个曲子放过以后,第二天再放一遍,看孩子记不记得他昨天听过。或者放两个,一个和昨天一样,一个和昨天不一样,看看孩子是否能分辨。

  如果这三点都具备,那么恭喜,我觉得你孩子的音乐潜质至少是在标准线之上的。 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免