送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 妈妈后悔让女儿学钢琴,理由让孩子很伤心!

妈妈后悔让女儿学钢琴,理由让孩子很伤心!

2016年10月26日

  说起现在的孩子,如果不报几个班,不学几项特长就好像落于人后似的!所以家长们也是出于各种各样的目的,砸锅卖铁也要孩子去学。

  【有想弥补自己的遗憾的】

  “我们小时候家里穷,学不起,现在条件好了,怎么也要孩子去学一两样啊!”

  【有盲目跟风的】

  “我们小区的几个孩子都在学画画,所以我也给孩子报班了!”

  【有出于攀比心理的】

  “隔壁那家每次见到我都要唠叨她女儿提琴拉的多好,真是受不了,我也要我的女儿去学,把她比下去!”

  【有家庭环境因素的】

  “我们家的人都会钢琴,那孩子自然也应该会这个吧!”

  【有出于无奈的】

  “大家都在学,我们家不想学也不行啊!”

  【当然,也有尊重孩子喜好的】

  “学费真不便宜,不过孩子自己想学,我们也就支持他!”

  理由就像万花筒,无奇不有!但是最多的可能是和下面这位刘女士一样:想要面子、想要炫耀而已。

  刘女士是众多给孩子报特长班的家长之一。不过,最近,她却说自己后悔让女儿学钢琴了!

  是担心影响孩子视力?还是孩子自己不喜欢了?都不是,用刘女士自己的话来说:“当初让她学钢琴,初衷是陶冶情操,你看那些钢琴弹得好的姑娘,多有气质!我家女儿也得像她们那样。可现在越来越发现钢琴局限性太大了,没法随处施展啊。”

  搞半天,刘女士不过是觉得学钢琴没办法像口琴、武术、小提琴一样可以随处“炫耀”才后悔罢了!

  不得不说现在我们国家家庭教育的功利性!从什么时候开始,孩子成了家长的名片和工具了。我们口口声声说是为了孩子好,结果却一直在背离自己的初衷。家长应该好好反思自己的行为和自己行为对孩子的影响。

  说好只是一项爱好的,却要逼着孩子去考级,原因是说出去有面子!

  说好尊重孩子的想法的,却强迫孩子去参加各种比赛,原因是得奖了可以到处炫耀!

  我想很多父母一开始并不是这样的~

  我们要孩子学散打是希望他能保护自己;

  要孩子学音乐是希望他具备一定的音乐素养,长大后更能享受音乐带来的美好;

  要孩子学画画是希望孩子能善于发现生活的美好;

  要孩子学书法是盼望着他能成为一个心态平和的人......

  我们的初衷都和刘女士一样,甚至一开始是孩子自己要求学的,只是不知道什么时候开始,孩子们由一开始的兴致勃勃变得对“特长”厌恶至极!

  炫耀的心理无可厚非,尤其是为人父母以后,谁不喜欢时不时炫耀下自己的孩子呢?重要的我们更应该兼顾孩子的想法!

  比如那些逼着孩子学钢琴还不停的考级的家长们,你们为什么不想想:孩子每天被逼着练琴几个小时,身心俱疲,很不开心,考过了十级又怎样?除了当家长的有面子让别人羡慕外,孩子到底得到了什么?结果可能适得其反,孩子可能再也不喜欢弹琴了,那个时候哪怕孩子再有天分又有什么用?

  我们希望孩子去学一项特长,家长的责任应该是让孩子从中学到一门技能以外,从中得到快乐。如果能把它培养成一个一辈子可以相伴的兴趣爱好,!

  首先,既然让孩子学就要给孩子找一个能呵护孩子兴趣的老师,不要那种只会做为了让家长看到效果的表面功夫的培训者;

  其次,平时的时候比起监督逼迫孩子不断练习,更应该鼓励孩子学会坚持和自制;

  最后,也是最重要的一点,如果孩子真的不愿意学了,不要抱怨和责怪,好好跟孩子分析、讲道理,把选择的权利交给孩子,你要相信你的孩子。

  如果孩子放弃一段时间后又想学了,请约定好此次的学习的规则并支持他!

  孩子是独立的个体,尊重他们吧!不要把孩子当成自己的“炫耀工具”,那样只会让孩子和自己都变得痛苦不堪! 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免