送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 学钢琴的基础知识

学钢琴的基础知识

2020年03月20日

 钢琴启蒙教育相当关键当然也相当困难。入门学习是否标准与专业对今后会有深远的影响。“先入为主”除了家庭方面的重要作用外,最主要是针对孩子自身的培养。笔者根据自己多年的教学经验提供一些入门准备知识以供初学者参考。想要学好钢琴需要多多练习,家中没有钢琴的可以租钢琴

坐姿

良好的坐姿帮助同学们能够更好地感受、操纵自己身体,舒适地弹琴。具体来说有以下几点要求:

1. 琴凳要摆正,与键盘垂直。建议摆到你坐下以后,正好对着琴中央的位置。

2.双脚要放平。右脚可以相对于左脚稍稍往前放。建议坐在琴凳的三分之一处,通常这样做得比较稳,你的脚也可以起到支撑作用。具体根据个人身体条件调整。

3.胳膊自然垂落,肘部略高于键盘。

4.身体略微前倾。

很多初学者会做得一板一眼,身体也很僵硬。其实坐姿只是为了帮助大家更舒适地弹琴,不必程式化地去执行。

例如,身体前倾,当你放松状态下去弹奏,自然会身体前倾。再如,双脚平放地上,右脚可略微前放,这是为了在你弹奏过程中,你的双脚可以给你良好的支持,使你能够自由发力。

手指号

手指号就是给手指的编号,它在乐曲中的音符上方显示,告诉你弹这个音符时候要用几号手指,这就是指法。

有一些专门的手指练习,例如哈农、练习曲,可能会特别要求演奏者使用某几个手指,目的是强化对该手指的训练。

除此以外,乐曲中的指法通常是遵循就近、舒适原则。即,根据乐谱上音符的前后走势,使用最方便的手指弹出该音符,并且根据你个人生理特点,你觉得这样弹是最舒服的。

在学琴初期学习的曲目,指法标注通常会比较细致,目的是为了帮助大家养成一套良好的指法习惯,在更高阶段的曲目中,通常没有细致的指法标注。虽然初学者可能会觉得认谱子已经好麻烦,还要按照正确的手指号弹奏就更难了,但其实这只是一个“习惯”的问题,一旦你已经养成良好的指法习惯,你就不再需要每一次都仔细对照乐谱检查是否用对了手指,因为你已经很清楚自己“应该”用几号手指了。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免