送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 让孩子学钢琴之前,要做很多准备

让孩子学钢琴之前,要做很多准备

2020年05月28日

 

如果您的宝宝尚小,不能即刻开始学习钢琴的话,家长不要着急凡事都要耐心等待精心准备才能水到渠成。当然,等待时机的过程还是需要您跟宝宝一起做些循序渐进型的准备、热身工作的。
  
平时应当为宝宝营造一个愉快的音乐环境,尽量少开电视机,让家中长时间充满优美的音乐。乐种的选择不苟一格,只要是各种音乐类型中最优秀的音乐就可以,宝宝在日积月累的熏陶之下自然会培养出良好的乐感来。
  
培养宝宝唱歌的能力也很重要,其目的是通过唱歌来接触旋律,体验到确切的音准、音程以及节奏,这一点对日后乐器的学习非常重要。
  
在学琴前,一定要对经济上的花费有心理准备。首先是购买钢琴的费用,或者租钢琴也可以,另外每月不菲的钢琴学费,钢琴教师的讲课费每课时80元至200元不等,许多教师还按学习程度收费。
  
需要一位相对固定的家长如父亲或母亲抽出一定的时间和精力来陪伴、辅导宝宝学习。
  
给家长的建议
  
如果您正在为宝宝是否学习钢琴而犯愁,或您已经做好准备,找到好老师就要开始让宝宝学琴,那么下面的提示也许会给您些许帮助。
  
爱好是最好的老师
  
父母要宝宝学才艺,应当充分了解这项学习的目的、过程以及对宝宝的影响。更重要的是观察宝宝的喜好,如果硬逼着一个不喜欢钢琴的宝宝学钢琴,实际上培养的是音乐的仇人,而不是培养他们热爱音乐。应当去掉那些功利的想法,让音乐教育还其本来面目。著名钢琴教育家但昭义说:

“欲让宝宝成才,最好的方法是根据他的性格、爱好和某个专业所必需的客观条件,因材施教。而爱好,则是宝宝最好的老师。”
  
切勿急功近利相互攀比
  
做父母的都不想让宝宝输在起跑线上,不用跑在最前边,但也不能从开始就掉下来”这大概是所有家长的心声。家长急功近利是当前婴幼儿教育的重要误区,而宝宝出世后就有差异,如体重、体质、性格、反应能力等,从0岁开始的后天教育,重要的是与宝宝的天分结合,而不是与他人的宝宝简单攀比,强迫宝宝学习只会揠苗助长事得其反。
  
慎选授课老师
  
一个宝宝是否喜欢音乐,能否爱上音乐,很大程度上取决于他们的第一位音乐老师,因此授课老师的选择至关重要。
  
家庭辅导
  
学钢琴是个漫长的过程,手形的塑造、基础的训练、对节奏的把握、对音乐的理解,都需要相当长的时间。父母在辅导过程中切勿急于求成、过于急躁,要宝宝自发性的操练,在培养兴趣与练习技巧间取得平衡。
  
父母应该了解,学音乐不是要培养天才,而是为了提高宝宝的素质,也就是说学音乐不是精英教育,而是素质教育,最终的目的让宝宝从音乐中体味到更多的人生。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免