送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 学钢琴的小窍门

学钢琴的小窍门

2020年09月09日

 1、不要认为练琴简单

弹钢琴不是把铺子上的音符弹出来就可以的,弹钢琴是要把谱子当成剧本,而你是演员,除了要把台词念好,还要懂角色、处境和其他演员的关系,你的角色为什么要说这句话和语气等,要把谱子弹的更有感觉就要想演员一样,不要像背书一样要做类似的思考。
2、也不要认为练琴很难
钢琴曲中的技巧情感象征音色的意义,其实也不如许多人想得那么玄。不管你想用钢琴表达什么,最终还是要把复杂的音乐用手指触碰琴键,而这些动作绝大部分可以被具体明确的叙述。练琴时不要只想我弹出个什么感觉,不要模糊感念,是要思考这个音要弹多大声音、多长、踏板什么时候踩、踩多深等明确执行动作。
3、决定理想中的样子
再开始练琴,千万不要把顺序反过来。当你想要去一个地方的时候,你一定先要查一下路线搞明白在出去。练琴的时候也是一样的,先想想这首曲子“理想中、如果很完美的话应该是什么样子”,然后再开始练琴朝那个方向迈进。你也许永远不能达到“理想中、完美的样子”,但至少你不会一开始就往反方向走。
4、身体健康最重要
调整好你的椅子、坐舒服的高度,随时注意你有没有不自觉耸肩、脖子僵硬、手臂紧绷、肌肉酸痛⋯⋯正确的弹钢琴姿势,不应该会有任何造成身体不舒服的现象。如果你发现弹某些乐段的时候手很酸很痛,千万不要抱持“人定胜天”的想法一直硬练,99% 的时候应该都是你的方法不对,硬拚的话只会受伤而已。去请教你的钢琴老师或其他弹钢琴的朋友,问他们如何解决你现在的问题。
5、用脑练,才不会无聊
练钢琴应该是一个很花脑力、需要创意思考解决各种有趣问题的活动。如果你发现你的练习只是头脑放空地重复同样的动作,那么你不管练多久都练不好的,而且你还会觉得练琴很无聊。记得“练钢琴”是在“练习用钢琴说音乐的话”,你要能言之有物,第一步就是别把练琴当作只是“手指运动”。
6、对自己好一点、让练琴变好玩
认真练琴的同时,也不要逼自己太紧。真的很累的话一定要休息卡关很久的话也许可以出门散散步再回来弹钢琴旁边的桌上记得放杯你爱喝的饮料,不要只练你“该练的东西”、记得也要练“想练的东西”,让练琴的过程、心情变得舒服,你才会容易持久、才会容易弹得好。想要学好钢琴一定要注意以上几点,现在钢琴也越来越多的家长选择让孩子学习,租钢琴也是越来越普及了。

 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免