送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 更好的学习钢琴一定要先识谱

更好的学习钢琴一定要先识谱

2020年11月16日

 识谱

学习钢琴遇到的第一个问题就是识谱了,能否正确、迅速完整的识谱会直接影响学钢琴的进度。孩子们从一开始学习钢琴到成才一直都在训练培养高效的识谱能力,而成年人在刚开始学习简单识谱后,往往就一心只顾练习忽视了识谱重要性导致学习稍加深入,便出许多的问题。主要会犯以下错误:音高错误。如看错调号、看错临时升降记号、看错音等;节奏、节拍、时值的错误;表现符号的错误,包括连线、跳音、重音、顿音等;表情记号的错误,包括力度记号、踏板记号、延长记号等。
如何才能提高识谱能力、减少错误给大家介绍几种练习方法:
抄谱
巴赫有个重要的学习习惯就是抄谱子。巴赫通过抄谱系统的学习到了尼德兰乐派等多位前辈作曲家作品,掌握了炉火纯青的作曲技法。我们虽然与巴赫的抄写目的是不同但作用是同样的重要,通过抄写我们对乐谱的观察会更细致,对乐谱的反应会更敏捷。要是再能发挥成年人的优势,加上理性的分析,分析作曲家的作曲技法、曲式、乐句旋律起伏及和声的配置等,则效果更佳。
培养整体识谱的能力
所谓整体识谱是指一眼看过去,就能同时把握整个谱面的能力。有人可能会怀疑这怎么可能呢?但只要我们想一想乐队指挥一目十行地读谱,以及那些有着卓越视奏能力的钢琴家们令人难以致信的视奏时,你就不会有任何怀疑了。关键是看如何获得这种能力。
练习
练习,大量的、反复的练习,艰苦的、不问断的练习,贯穿于任何一个钢琴学习者乃至钢琴家、钢琴大师的整个艺术生涯,“曲不离口,拳不离手”方能有所成就。而作为先天不足的成人学习者,正确的、大量的练习就变得尤为重要:要使已趋于定型佃化的手指练得灵敏异常,每个音的触键速度、力度、深浅、方向要控制自如等等。何等的苛刻!而成年人练习时间有限,往往急欲求成,岂知练琴好比登山,绝无直径一步登天。欲要贪功冒进,只会欲速而不达。而且练习方法不同,导致的结果截然不同。下面我们从成年人的特点出发介绍几种练习方法。
慢练
成年人练琴易急躁,多以原速练习而少慢练,由此导致众多问题,如错音、漏音、困难片断无法连贯等等。此乃成年人练琴之第一大忌。慢练是克服一切技术障碍之本,它犹如“放大镜”,放大了乐曲中的一切细节,使学习者能认真地注意到音乐的每个细微之处,尤其对于乐曲中的困难片断,无论是何种困难(速度、织体等)。慢练是必经之路。成年人若能以极大的耐心以慢而细心的方法练习,定能比较容易达到令人望而生畏的巅峰。
有重点的练习
成年人练琴时另一问题常常是不断地一遍又一遍地从头至尾演奏一首乐曲(当然这种练习也必不可少),这种盲目的、毫无重点的练习方法实在是“事倍功半”。好的练习方法是将乐曲分解后有重点、有目的地练习,将其中的难点,每上声部、每只手的部分分解开来,每次练习都是有所侧重,有所为而有所不为。必须要注意,练习不等于演奏,练习的目的是克服难点,培养正确的弹奏习惯,寻找所需要的声音与指触等等,切不可在练习的时候像演奏那样弹琴。
贴键练习
对成年人而言,适度的高抬指练习固 然十分重要,但若片面强调,会造成音质粗糙、漏音、准确性不高、手指满天飞却不能使力量集中之类的毛病。且许多初学者误认为只有高抬指一种触键方法,时时处处要求高抬指更是雪上加霜。手指的高级功夫不在于抬得高、飞得动、跑得快,而是在于每个手指能依靠微小而精确的 动作,把音弹得结实、有力、集中和均匀。通过长时间的 贴键练习,可以掌握和强化手指的第一关节的控制能力。 这一练习方法,对成年人尽快获得集中而圆润的优良音质是非常重要的。
无谱无琴的练习
这是一种学习者凝思默想自己所弹奏的音乐,仿佛眼见其谱,耳闻其响的练习方法,是练琴中十分重要的一个环节,同时也是被众多学习者所忽略的一个环节。它之所以重要是因为通过这种冥想才能使学习者所弹奏的音乐真正成其所有,成为他自己心灵的语言。想要学好钢琴一定要勤加练习,家里还没有钢琴可以先选择租琴

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免