送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 掌握正确学钢琴的方法

掌握正确学钢琴的方法

2020年11月28日

 

有很多同学虽然学了很长时间钢琴,但只是硬记指法,无法独立完成识谱,都要依靠老师一条一条地教。不识谱的后果就是越学越累,越学越慢,最后没有了兴趣只能放弃。独立识谱其实就是独立练琴的开始,因此独立识谱能力的培养十分重要。

对于一个学钢琴的人来说,无论是小小琴童,成人习琴者,还是钢琴家,都需要背谱演奏。背谱可以影响我们的演奏效果,背谱也可以帮助我们有更多的精力表现音乐。

因此,只有不断提高自己的背谱能力才能很好地去演奏出不同时期的作品,这是一件非常重要的事,不论是一次成功的演奏,还是一场成功的音乐会,除了平时有计划、耐心的练习之外,最后一关,就是背谱,把谱子背好,以便在正式演出时或是考试时能完整地、完美地表达乐意。

视奏训练实际上自从学琴就开始了,钢琴视奏能力在钢琴演奏中具有重大意义。拥有较强的视奏能力能够大大缩减读谱和练习的时间,大幅度提升学习和艺术合作的效率,视奏是钢琴演奏的基本技能,良好的视奏教学训练不仅能够训练学生的识谱、读谱能力,而且还能够训练学生的盲奏能力。

此外,在视奏训练的过程中学生能够接触大量的名曲、名人,对促进学生的自身演奏风格的形成很有帮助。

学琴到一定程度后,要做一些联弹、齐奏、合奏,为他人伴奏等练习,钢琴合奏与独奏不同,独奏是一人演奏一件乐器,独立性较强,不受其他人约束。而合奏则是多人按不同声部演奏同一首乐曲,要求统一性、协调性。

比如几个学生在学校的乐队或者为合唱团伴奏,他们有这样能力不是一般学生能具备的。在其他乐器考级时,都要求钢琴伴奏,在很多比赛中,有四手、多手、双钢琴、协奏等项目,都能看出学琴者的协作能力,钢琴出租也可以更加方便我们练习协作能力。

几乎没有钢琴家不热爱舞台,不享受舞台,越是天才的钢琴家越加有舞台表现欲望,这是天赋的表现之一。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免