送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 幼儿学钢琴重点有哪些

幼儿学钢琴重点有哪些

2020年11月29日

        在钢琴学习初期,训练幼儿手指肌肉力量是非常重要的。幼儿的肌肉神经发育是非常迅速的,这是训练基本功的重要时机。在这个时期打好基础,钢琴之路才能走得更远,在这个时期钢琴出租是个不错的选择。不好的钢琴启蒙教学会把孩子的手指练坏,纠正的时间比正常学习的时间还长。因此,不正确的练琴方法,不如不练!

那么,少儿钢琴启蒙时期要注意什么呢?

不可省略的手指站立训练

在上《小汤姆森》前两册时应该全部采取断奏法来训练手指独立性。也就是大臂带动小臂抬起手来,然后自然落下手腕,同时掌关节结实地支撑住,手指尖用肉垫多的部位站立在琴键上,肩部和手臂都要放松,发力到底,速度放慢,每个四分音符至少持续一秒左右,这种训练要持续三个月左右。在每一天的练习过程中,手指的骨骼和肌肉都会得到锻炼。

用耳朵去辨别正确的音色

孩子在前三个月手指独立训练的时候,只要方法得当,发出的声音一定是通透而结实的,而且明显感觉掌关节(也就是掌心)有共鸣。正确音色的标准不只是洪亮的,因为每个人手的条件不同,手臂重量也不同,所以弹奏的音色也不同。单方面追求声音的洪亮是不可取的,爆炸一样的音响、野蛮地触键,都说明了孩子们的各种不放松。首先让每个孩子记住自己的音色,然后再进入连奏训练。

提高视奏能力

当孩子们结束《小汤姆森》第一册学习的时候,应该非常清晰地记住右手所弹奏的五个音符和琴键上对应的位置,这是每天机械式地练习而固定下来的。而到了左手的四五指低音谱表的gf的两个音符,很多孩子都变成了对应右手的机械运功。

恰恰这个时期他们在视唱课的学习都是以高音谱表为主,而对低音谱表音符的记忆是混淆的。这时期的曲目往往都是四个小节就能完成一首完整的小曲子,大家都满足于练习的熟练程度,而忽略了没有熟记乐谱中的音符,这样一来视奏的漏洞就产生了。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免