送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 孩子要走专业钢琴道路?!怎么走?

孩子要走专业钢琴道路?!怎么走?

2017年02月15日

家长要慎重考虑是否让孩子走专业的问题。首先多多少少要有一定天赋,如果已经有了扎实的基础,孩子又非常喜欢钢琴的话,可以考虑走专业。
1、报考国内音乐学院附中(附小),是走专业道路的一个标志
附中有正规的,系统的教学体系和管理体制,有高水平的师资队伍,我国许多钢琴家都是在这条线上成长的。他们在国内打下一个坚实的基础后,大多数又到国外进修学习,进一步提高。
2、直接到国外学习,是一个值得的选择
钢琴必定是西方的东西,到国外更能学习到钢琴音乐的真谛,国外更加浓厚的音乐氛围,更醇久厚重的音乐历史文化,更完善全面的音乐教育体系,都十分有利于音乐人才的成长。

我国历代钢琴大家几乎无一例外都有过国外求学的经历。当然,出国学习对家庭经济能力必然有一定要求。
3、高考时选择音乐类钢琴专业
附中的录取人数有限,直接到国外的机会也不多,因此,在普通学校就读,到高考时确立目标,仍然是绝大多数琴童走专业的选择,也更符合全面发展的原则。

我们还应该看到,在我国名牌音乐学院以及附中学生中,能在国际比赛中获奖的只占很少一部分。而有些国际比赛获奖者并没有上过音乐学院附中:傅聪20岁在在国际比赛中获得大奖时,他连音乐学院的大门都没有进过,他被文化部选中,派往波兰深造,之后在专业领域取得了辉煌的成绩。
走上专业道路后,将来的发展建议要有所侧重。

1、侧重演奏

对演奏的追求,是目前儿童学钢琴的主要目标。比赛、演出,考级都是在对选手的演奏进行衡量,这也是学钢琴的主要目标。

2、做一名钢琴教师

现在的琴童不要做梦成为李云迪、郎朗,好好学习文化知识,培养素质与能力,将来成为一个钢琴教育家的意义更大,可能性也更大。但昭义是四川音乐学院的一名大学教师,他培养出了李云迪等一大批钢琴人才,改写了中国钢琴教育的历史。从但昭义的文章不难看出其知识的深度与广度,不难看出其全面的素质、能力和修养,他是钢琴教师的榜样,更是琴童的楷模。

3、攻读更高的学位

钢琴领域需要进行学术交流,需要理论研究。如果选择了这个专业,就不要满足于现有的知识与学历,要不断学习,继续深造。有很多钢琴专业领域的高学历者,他们并没有在国际比赛中夺魁,但他们是成功者、是高级人才。我国钢琴教育家卞萌在俄罗斯留学获得双博士学位,回国后到中央音乐学院任教,她著书甚丰,带来了先进的教学理念,对中国的钢琴教育产了重大的影响。她的成功也应该给我们以启迪。

4、对创作应该引起重视

世界著名钢琴家对后人影响最大的还是他们的作品,今天的钢琴家(包括外国的)还没有一个人创作出与古代钢琴家在水平、规模上相当的作品,大家只是在争先恐后地演奏、再演奏。今天的琴童应该学习创作,看谁将来能创作出大规模的、系统的中国作品并推向世界,让外国学生当教材来弹?
在钢琴领域要取得成功,需要家长进行科学地设计,需要学生本人勤奋学习,勇于开拓。通向目标的路不只是那座独木桥,乘船过河更安全,或者干脆再建造一座宽敞的大桥,大摇大摆地过去。

关于孩子是否走专业、如何走专业的问题,家长要参考以上观点,根据老师意见,结合孩子实际情况,做出正确的选择。切记不要为了钢琴而埋没儿童在其它方面的天赋和才能
 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免