送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 练习识谱能力

练习识谱能力

2020年12月19日

 

识谱是钢琴教学中的一个重要环节,也是每一个学习钢琴的学生要面对的问题,识谱能力的好坏直接影响到学生学习的积极性和进度。作为教师在课堂上不仅仅要训练学生的演奏技巧更要注意训练学生的识谱能力,许多教师虽然强调了识谱的重要性,但又缺乏行之有效的方法,笔者经过多年的教学实践,认为教师可以从以下几个方面着手训练学生的识谱能力。

认音:初学阶段识谱这一课题非常重要,试想如果连乐谱都看不清楚,那么又如何来弹奏?因此在这一阶段需要让学生对五线谱上的线与间上的音和简单的节奏概念有一个基本认识。笔者认为这时的识谱训练可以和弹奏技术放在同等重要的位置,教师在课堂上可以稍为多花一些时间来进行这方面的训练,让学生在课堂上写写音符、抽唱乐谱中的各个单音等。例如:首先要认识五线谱的线与间、谱号、中央C等,对于重要的音高不仅仅要认得出,还要能够在键盘上做到看一眼就能弹出来的水平,当学生一旦认识了这些重要的基本音高就需要慢慢地拓展他们的视野,对于上加线、下加线上的音,高音谱号、低音谱号上的音都要有清晰的认识,同时能迅速地找到它们的位置,如:钢琴上有许多的C,但中央C只有一个,它的写法一定要记牢,防止学生不分音区的乱弹。有的学生到了一定的程度还是会把不同音区的音混淆,因此,教师在学生学习的最初一、二年内要时时的给学生复习、归纳,防止遗忘、混淆。

节奏节拍:识谱是一种综合能力的体现,既要分辨出音的高低,又要照顾到节奏的长短。往往有的人在识谱时只注意到了音的高低,而忽视了节奏的准确性,实际上也就造成了识谱的一部分错误。因此,教师在课堂上还要求学生掌握一些重要的节奏节拍,例如:2434443868节拍的意思,要告诉学生节拍就是音乐进行的时值和尺度,乐曲中的每一个音都包含在整个时间中,而它们本身又是时间的具体代表。教师还可以把一些典型的节奏型音节让学生唱,通过一段时间的训练一定会取得良好的效果。

视唱:学生认识了音符,学习了节奏节拍之后,教师在课堂上可以拿出一些时间来让学生多唱唱乐谱。在唱乐谱之前首先可以先唱唱节奏,用“哒”来唱,第二遍再唱它的音高,开始可能是不很流畅的,但通过一段时间的训练就会慢慢地好起来。唱熟了之后再开始弹,就简单多了,学生起码不会把音乐弹的错误百出,北京租琴帮助你尽快的进入钢琴练习。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免