送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 提高手指练习质量

提高手指练习质量

2020年12月26日

 

如何才能提高手指练习的质量呢?

一、由慢及快,随时放慢

“由慢及快”的好处大家都很清楚,在这里重点说说“随时放慢”的好处。以哈农第三十一条为例,这是一条扩张指距,并训练大指与其他四指交替弹奏的练习,对于正在打手指基础的初学者来说,要想弹均匀并不简单。这个时候我们应该先以一个较慢的速度(一分钟60拍以下)开始练,在慢速下熟练了以后,再慢慢加速至80拍,之后再到100拍。如果在加快的过程中,出现了弱指小于强指的音量,或者手腕僵硬的情况,那么就应当立即放慢速度,回到慢速下调整各指的发声并放松手腕。这个方法仅适用于手指练习,练习曲和乐曲我们要求弹奏的完整性,所以应当将速度放慢至可将曲子完整弹完的程度。

二、不宜过多的练习,应选经典的弹

以哈农为例,第一部分,弹1815即可;第二部分,弹2931即可。哈农有许多练习都是同样的课题,而手指练习不应重复同样的课题。因为,过多重复那些枯燥无味、而意义不大的手指练习,对提高钢琴技巧没有实际帮助。有些初学者认为在练琴的过程中,应当多弹哈农,这是完全没有必要的,这样对练习并无帮助。此外,手指练习也不应当在开始练琴的时候就弹,而应当放在一首到两首练习曲或乐曲之后弹。这样做的好处,在于避免日后对手指练习的依赖——不做手指练习就弹不动曲子。到了一定阶段(车尔尼849)后,就应当减少手指练习的量,而加大音阶,琶音,半音阶等基础练习的量。

三、单独训练大拇指

这是被大家普遍忽视的一个练习方法。我们弹音阶,琶音无法做到连贯均匀,一部分原因在于大拇指没有得到有效的训练。穿指慢、伸张慢、容易僵硬,都是大拇指的顽疾。要想有效的训练大拇指,还得把它单独拿出来练。

练习的方法有两种:一是保留音练习法,二是穿指练习。第一种练习法,可以保留其它四指的任意手指,然后只用大拇指弹奏。哈农里提供了这一方面的练习,虽然只有短短几小节,但我们可以在它之上进行扩展。比如,固定二、四指,然后大指在其间进行弹奏,之后还可以伸张到更远的距离弹奏。第二种练习法哈农里也有,但不推荐使用。我们可以直接将音阶和琶音分解来练。比如,我们可以单独练习所有二十四个大小调音阶和琶音中,需要过大指的地方。其中,琶音的部分,应当将大指伸张开去够音,使整个手掌能平行移动,尽量减少手腕的帮助。

所谓台上一分钟,台下十年功;台上怎么样就很大程度能反应台下的学习程度。如果您想让孩子开始学习钢琴又怕孩子坚持不下来,可以选择先租钢琴,北京租钢琴可以选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免