送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 怎么可以正确的学好钢琴

怎么可以正确的学好钢琴

2020年12月29日

 学习钢琴是非常好的才艺,其中可以学会很多道理,还可以联系孩子的反应能力,思维能力以及手部协调能力,很多的家长都想让孩子从小就开始学习钢琴,其实钢琴练习并难找到好的学习方法就可以很多的学会甚至有可能成为小的钢琴家。

钢琴的黑白键
在一架标准的钢琴上共有52个白键和36个黑键,共计88个键,正是因为有了黑键的存在,钢琴才能发出更加丰富饱满的声音,而对于不会弹钢琴的人来说,他有限的乐理知识可能使他更习惯看从1到7这样的简谱,对于半音的演奏则很陌生。所以说,要让钢琴发声很容易,演奏好可是相当难的。
钢琴的高低音
高低音有一个很好记的口诀:向上高,向下低 ,一二三线,357 , 一二三间,461 ,四线五线唱24(高音) ,第四间上唱个3(高音)。一个降号调,一、二、三间do、mi、dol,二、三、四线re、fa、la,把它牢牢记心间”。
钢琴的识谱
要让孩子多看谱,我们都知道五线谱有五条线、四个间,根据一一对应的法则,先训练孩子熟悉线、问上的单个音符,以此为基础从单音到音程再到和弦逐一认熟,直至熟到能对谱子上的任何音做到条件反射的程度。
手臂垂落练习
手臂重量垂落的练习 在做这个练习时要注意检查坐姿是否端正,手臂弯曲的角度和手掌的方向是否正确.手臂重量掉在腿上时,是用手腕落下而不是手掌拍打. "宝宝抱大熊"请小朋友们坐在琴凳上,双脚放平,自然分开.两个手臂慢慢抬起,与肩同高,做抱大熊的姿势.自然垂落。
从二指到五指的练习
在幼儿开始学习弹钢琴时,2,3,4,5指的抬指方向和用力方向是相同的,这节手指操
既能让他们了解这四个手指运动有原理,又能锻炼他们从2指到第5指的整体协调,同时使掌关节也得到了很好的锻炼.注意:无论是在开门,还是关门的状态2,3,4,5指始终是一个整体,动作要求整齐,有力。
当孩子的单音训练达到一定熟练程度时,就可以开始在谱面上进行从一拍、两拍过渡到一个小节、两个小节快速阅读的训练,也就是做到手还没有弹下一拍、下一小 节,眼睛就“走”在了手的前面。这样一来,双手的弹奏动作就有了缓冲的时间,从而增强了视奏的能力。刚开始的时候,对弹一拍看一拍、弹一小节看一小节会有 些不适应,但训练时间一久就慢慢习惯了。在此我想提醒家长们,在训练孩子时要有足够的耐心,要多给予鼓励,孩子才能够对自己更加有信心。
对于钢琴技术而言,速度和力度是永远都解决不了的矛盾,要通过慢练习寻找理想的声音是必不可少的阶段,但慢练习远远不能达到音乐本身的要求,还必须往返进行各种速度如中速、快速甚至是更细微的速度变化练习,不断调整各部位的松紧关系才会达到理想的速度要求。当然,真正的慢速和快速是一个演奏者技术能力的最佳体现。刚开始学习钢琴时,可以选择租钢琴在北京租钢琴可以让您尽快进入到练习当中。
 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免