送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 学钢琴一定要注意的9点

学钢琴一定要注意的9点

2021年01月05日

 钢琴是西洋音乐中的一种键盘乐器,也是乐器之王,学习钢琴可以培养一个艺术气质,现在越来越多的孩子学习钢琴,学习钢琴有几大主要事项你知道吗?下面给大家整理一下9个注意事项,希望可以给大家带来帮助。  

1、家长陪同  大部学习钢琴的孩子只有几岁,第一节课孩子和家长都是零基础开始,如果课堂上连家长都没听懂,那您的孩子肯定没有学到东西。在最初级的阶段,家长其实是孩子最好的老师,钢琴课时安排每周只有一次,有六天的时间是家长陪伴,这六天只有最了解自己孩子的家长才能很好的掌握孩子学习的最佳时间和最佳效果。  
2、陪练老师  很多家长对陪练老师有个误解,觉得自己不会就请个陪练,实际上陪练对孩子来说不一定是好事。陪练老师的责任,协助主课老师完成每周的练习作业。但为达到效果,大部分陪练老师都会将孩子出错时错误直接点出,并帮助其改正,孩子在学习时逐渐失去了自主学习的能力和发现错误的能力。  
3、练琴时间  不少学琴的孩子都有磨蹭的习惯,弹琴吃东西,上厕所,东摸摸西蹭蹭,很多家长都问我为什么。其实很简单,练琴时间局限造成的。这个习惯不是短时间的,从一开始,绝对不要和孩子提今天我们练多少分钟,多少小时。孩子有惰性,应该合理地安排时间!  
4、坐姿  良好的坐姿会让孩子更准确的学会正确的演奏方式,少走弯路。琴凳高度,琴凳与钢琴的距离,手腕正确高度,肘部正确的角度。在练琴时会直接影响到孩子手指的训练,常见的长期错误坐姿导致的问题:a手腕过高b手指塌陷c手酸d耸肩.  
5、音色与动作  正确的动作会使钢琴发出美妙的声音,美妙的声音可以刺激我们的听觉神经让我们区逐渐学会分好的音色,在第一节课上老师就会给孩子作业,无论多简单的作业在学习的时候,老师都要注意引导孩子如何分辨正确的音色,练习时,家长也应多让孩子学会倾听自己弹出的每个声音,很多家长转到琴行前都向我反映“我家孩子弹琴我都不敢听”“我根本听不出来他在弹什么”……相信很多这样的学生家长有同样的感受,这个问题就出在孩子学习时没有学会听!  
6、识谱的重要性  任何一门乐器都是一种语言,钢琴也不例外,既然是语言,我们学习顺序:认→读→弹。识谱放第一位,任何一首钢琴谱都是由五线谱组成,然而五线谱与琴键的关系就像我们电脑键盘与每个字母的顺序一样,每个字母的位置都是固定的.,初级时每个音符对应琴键也当然是固定的。(后期出现升降号与升高降低八度记号时会有所改变)如果把钢琴比作课文的话,音符=文字我们学认字的时候也是一个个认,一个个读。  
7、钢琴考级  钢琴考级属于社会艺术(业余)等级考试,虽然很多课本与证书都把业余字眼去掉,但是首先我们要知道,这和专业是绝对不能画等号的。(当然,英国皇家音乐学院的考级那水平毋庸置疑)什么是考级,在全国各类音乐院校都有考级:上海音乐学院,武汉音乐学院,中央音乐学院,中国音乐学院等等……。这些都大同小异,考级到底是什么?很多人觉得听到10级就羡慕的不得了,觉得很厉害!也不一定。考级每年的教程基本固定,也就是说只要你拼命练,谁都可以过。问题就出在练习时间。  我们以高级为例子,如果你6个月甚至更久才弹下8级,那么你的水平远远达不到8级。等级是衡量一个学生的演奏水平没错,但是这个演奏水平是需要在固定时间内完成,一般是3个月左右,拿中国音乐学院考级举例:音阶琶音6首,练习曲1首,二部/三部/赋格1首,奏鸣曲1首,乐曲1首,自选曲目1首。也就是6首音阶+5首曲子。按正常练习,一周一首曲子,5首就是1个多月,音阶作为基本练习,一周一首与考级曲同步。这样下来也就一个多月,加上背谱,技巧掌握,速度,前后3-4个月足够了。  
8、学术交流  一个钢琴学者到一个钢琴家甚至钢琴大师绝不是在房子里关出来的,只知道关在家里练琴的孩子弹的再好最多也就是个琴匠。社会在变化,孩子们学习的环境也与以往大不相同。我们80-后练琴的时间每天可以达到3小时,暑假可以达到6小时,现在的孩子呢?一年级回家以后吃完饭,做完作业,动作快的也练不到1小时,动作慢的睡觉都打折扣。  这种差异考验的是老师怎样用最短的时间达到我们小时候3小时的效果?觉得不可思议?国际比赛的孩子年龄从以前的20岁到现在的9岁,这能完全说是神童?不完全是,除了他们的付出,更多的是教学方法。时代在进步,其实钢琴的教学方法同样在进步,20多年前的“高抬指”多年前在钢琴之城的深圳早已成为历史。  
9、钢琴调律  每年因为不适应考场钢琴与梦想音乐学院失之交臂的学生大有所在,参加大型比赛时音色的发挥就是没有平时好。买琴之后都要调律,首次调律注意哪些?第一就是音准了,这不用说了。其次重点是琴键触感,一般初学的学生琴键重一些比较好,日产琴琴键都很松,欧洲琴相对重些,以上是新琴首次调律注意的,以后根据使用的频率不同,摆放位置,南北区域性,钢琴选材构造不同,音色都会变化,有的会过亮,有的过闷,击弦机使用时间长了产生移位偏离琴弦,榔头弹回不够灵敏,想学习钢琴一定注意以上9点,如家里还有钢琴可以选择租琴,钢琴租赁选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免