送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴练习不一定在琴键上

钢琴练习不一定在琴键上

2021年01月12日

 

学习钢琴是非常好的才艺,其中可以学会很多道理,还可以联系孩子的反应能力,思维能力以及手部协调能力,很多的家长都想让孩子从小就开始学习钢琴,其实钢琴练习并难找到好的学习方法就可以很多的学会甚至有可能成为小的钢琴家。

很多同学练琴的时候,都是一次又一次的做机械式的反复练习,可能他已经练了第二十几遍了,可是效果比第一次都差。其实有时练琴不一定在琴键上。

1、技巧并非纯粹是肌肉运动的问题,又是加上“精神控制”及“思考”可以把你认为不可能弹好的困难乐段给解决了。

当你遇上困难时,不妨静下来研究如何运用肌肉的运动感觉,试着找困难的原因,然后集中精神,将手指放在琴键上作无声的弹奏,然后把琴盖上,就在琴盖上练习,当习惯了肌肉运动后,移到琴键上,你可以发觉容易多了,而你也在不知不觉中学会了“无声练习”,对背谱及想象有莫大的帮助。

2、注意正确的指法:指法因人而异,有些版本的指法的确不当,所以练习前先找出正确的指法,然后每次练习都用同样的指法。

好的指法会帮助你把乐句分的更清楚。开始可多参考几种版本,仔细研究其指法的差异,不久之后就会发现好的指法是有规律可循的。

3、不要过分重视技巧而忽略音乐,更不因为放松忘了用手指及头脑来控制每一个音响。

4、永远都要记得,演奏只有第一次。

很多人知道错了,以为下一次便不会错,或者下一次再改吧!养成习惯后,你的第一次,不管上课,或演奏总会失败。要知道一场演奏会是没有让我们再弹一次的机会。所以自练琴起,每次都要当作只有这一次机会的态度,不要有下一次的念头。

5、练习困难乐段时,何妨改变成加一些音,成为比它更复杂的曲谱,等到你练原谱时,会发觉灵巧,容易多了。

6、不要忘记,所谓“技巧”是要能弹出正确的音,正确的拍子,达到要求的速度,选择正确的音质与音量。

7、技巧的练习是每日不断的,名钢琴家巴克豪斯(Backhaus)八十岁手指还是灵活异常,他说“就是每天练音阶,琶音的结果”。

学习钢琴不单纯是弹琴的基本功训练,是一个长期的对音乐的理解和认识的过程刚开始学习钢琴时,可以选择租琴,租钢琴又方便快捷又可以让您尽快进入到练习当中。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免