送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 练钢琴错误手型的纠正

练钢琴错误手型的纠正

2021年01月19日

 

学好钢琴并不是一件容易的事情,需要通过大量的练习来掌握和巩固弹奏技巧钢琴的学习还要会运用正确的弹奏方法,这样才能达到弹好、弹顺的练琴效果。租琴练习就比较方便,北京租琴可以选择神州租琴。

正确的手型:

1、把手放在琴上,手掌拱起,五指分开,手指自然下垂,指尖触键,整个手成半圆形;

2、五指触键的部位应该是指尖,而不是指肚;拇指是指尖的外侧触键;

3、手背要保持平衡,不能向小指方向倾斜;要有向拇指方向靠近的感觉;

4、弹奏时要保持手的半圆形状,手指不能伸的过直,也不能过于折叠,手指的第一关节一定要站直;

5、要常常修剪指甲,以保证弹奏时手型的标准。

下面是容易出现的一些错误手型的纠正方法,供大家参考。

如果孩子掌关节凹陷,可把一只乒乓球放进丝袜中,绑在孩子手上〔球在手心部位〕再弹琴,这样坚持一段时间,会有一定的成效。人们口中所说的乐器之王就是钢琴,而乐器之后是小提琴,乐器王子是古典吉他。

让孩子双手十指相对作抱球状,每对手指不停地做分开、相碰动作。〔但手指必须是自然折叠状〕

也可将以上2种方法结合起来,将双手分开平放在桌面上,十个手指不停的轮番敲打桌面,也能达到训练目的。

找一些简单抒情、指法不太复杂的乐曲让孩子慢速弹奏,要求孩子弹每个音的手指动作都要达到标准要求。

如孩子弹琴时手掌翻来翻去,手指东倒西歪,可采用第三种方法,再在手掌背放块橡皮进行训练,这样可控制孩子的手掌不会出现多余的动作。

由于每个人的手指条件差异,以及受弹奏技巧的影响,每个乐句的指法安排会有好几种。但首要条件是:必须保持乐句的完整、连贯,还要考虑到乐句的最高音和最低音,使五个手指得到充分发挥(表现出内在的能力)

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免