送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 弹钢琴的手型

弹钢琴的手型

2021年01月25日

 

孩子弹琴时手型不标准并且很难纠正,或是纠正后又不能保持,这是几乎所有学琴的孩子都遇到过的问题。

这主要是孩子在初学阶段时,没有把好手型关,久而久之,使错误的弹奏姿势变成了习惯动作,根深蒂固,即使日后经过很努力地纠正而获得成功,也难免还会在今后的弹奏中无意间再度复发,给日后的继续学习和提高演奏技巧造成重大障碍,所以这也是最令家长头疼的问题。

手型是基础,手型规范才有助于练习出正确的指法,指法正确就可以提高练习质量。刚入门的时候,不能刻意的要求手型,但是我们要有一个基本的要求,就是手要保持放松。弹琴的时候,没有多余的身体的力量参与到触键(以后更高的层次是要会合理的运用身体的力量),特别重要的是指尖要立起来(平指触键是高级阶段的事了)。只要把握住这个底线,手型就能学得不错,音乐的感觉再培养出来。那么,以后的进步是非常快的。

正确的手型,手指每关节凸出

所以,学琴第一个月的时候,正确手型的灌输和指导是必要的。指尖立起来是要坚持要求的,但不要刻意要求,把握住底线就可以了。节奏感的训练和音乐的引导才是重中之重。

正确的弹奏手型

按照美国的最新音乐教学思想,对初学钢琴的人来说,首先不能把钢琴当作乐器,而只是用它来学音乐。这里特别强调是学“音乐”,而不是学手型。手型不是练出来的,也不是教出来的,而是模仿出来的。硬是要强调手型,摆好一个正确的姿势,就好比小学生上课,双手靠背整齐划一,看上去好看,个个像木偶,没有实质性的内容。

儿童拥有得天独厚的优势,其实在4-8岁学习钢琴是最佳的,因为在这个年龄段的孩子其骨骼的支撑稳定性、肌肉及关节的灵活性以及孩子的智力水平和反应能力都已经基本能够胜任钢琴入门阶段的技术训练要求。

想让孩子学习钢琴首先必须有一台钢琴保持每天都有足够的时间去练琴,孩子刚开始学习钢琴可以先租钢琴使用,先培养兴趣后在考虑买钢琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免