送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 学钢琴的禁忌

学钢琴的禁忌

2021年02月19日

 乐器有跟多种但钢琴作为乐器之王,自然成为了孩子学习的首选。孩子从小学习钢琴的好处想必很多家长都心知肚明,培养个人文化修养、开发智力、培养协调性、培养耐心和欣赏力,而且对于以后学习其他乐器都有极大的帮助。但学钢琴也有四大忌讳,家长一定要格外注意,否则孩子钢琴怎么都学不好。

很多家长盲目攀比考级,一味求快,不重视基本功。这种看法对孩子学习钢琴危害极大,可能导致孩子在学钢琴的道路上达到一定的水平后无法继续前行。
虽然有些孩子考级成绩很不错,但一旦参加正规的考试,基本功不扎实,钢琴弹起来一弹一错,基本功扎实的,指下不乱,指法娴熟,一招一式尽显琴者风范。
解决方法:一步一个脚印,不要着急,打好了基础,将来有你快的时候。
有些孩子报班培训,每周都去上课,但是回家也不去练习,有时候一周上几节课但是弹琴效果并不理想,因此,学了几年,钢琴水平也不见增长。
钢琴需要多练,熟能生巧,理解并不代表实际掌握,只有不断的练习,才能发现自己琴艺的不足之处。而且钢琴需要的是眼、脑、耳、身体并用的过程,课堂上学到的东西仅能领会是远远不够的,只有通过严格的练习才能贯彻课堂所学内容。
如果不能每天及时巩固练习钢琴,自然也不能深入体会钢琴的精妙之处,最大的可能就是下次上课,指法都已忘记大半,就算勉强弹出来了,也根本顾及不到技巧、情感、节奏、表情等细节。久而久之,在学习中达不到家长的期许,孩子也会逐渐对钢琴失去兴趣,从而产生放弃的念头也就不足为奇了。
解决方法:给自己定目标、每天练习、固定时间练习、家长配合督促。
弹钢琴都会有出错的地方,有些人一旦发现弹错了,就立刻停下来,从头再来。其实,练习的过程不需要追求完美,错了就错了,有问题的有问题的地方没有加以注意,给予足够时间更正,练习再多遍都是在浪费时间。
练琴需要手脑并用,多思考、探讨。在错误的地方可以反复多练习几遍,不明白的地方及时记录下来,等到下次上课再去请教老师。
课堂上,老师会有指出孩子弹得不正确或者需要注意的地方,所以建议上完钢琴课后,在最短的时间里把课堂上老师教过的内容再练习一下。因为人的记忆没有那么好,如果不及时巩固练习很可能会忘记。
解决方法:学会分解练习,针对容易出错的部分进行“慢”练,“慢”到有足够的时间练习所有细节,“慢”到不会弹错,“慢”到大脑、眼睛、耳朵、身体和音乐在同一个节奏上。
有些孩子平时钢琴弹的很好,但是一到上台表演,对着台下的观众,就会产生怯场心理,发挥的不理想。其实登台表演是钢琴学习的重要部分,它可以锻炼孩子的胆量,训练孩子的临场反应能力。经常上台表演的孩子,落落大方,镇定又自信,是没有上过台的孩子所不能比拟的。
登台表演、参加比赛、考级,荣誉不是最重要的,它更多的是像兴奋剂一样,让孩子在漫长的学习过程中,找到兴奋点,并且以登台表演的形式来驱散,长时间练习的疲惫和懈怠感。
解决方案:既然选择了钢琴,就不应该只局限在教室里的小课堂,站在舞台上不仅仅是表演,更多的是增长见识、收获自信,不要用金钱去衡量艺术熏陶对孩子的价值,一个好的舞台,会是他一生的荣耀。想让孩子学习钢琴可以先租钢琴,租钢琴现在是大多数家庭的首选,建议可以先选择基础一些的琴,不用花费大量金钱去买进口钢琴,等确定下来自己的目标再做选择。
 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免