送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 练成正确手型

练成正确手型

2021年02月27日

 

很多钢琴老师,会使用很多时间去教导初学者弹琴的手型。因为弹奏钢琴时,手型影响弹奏水平的正常发挥,正确的手型不管是对于力度、速度还是清晰度等方面的作用都不可小觑。

因此,手型是在学琴初期必须要学习和掌握的一项技能,养成良好的手型习惯,对日后弹奏的帮助起很大的作用。

初学者(尤其是幼儿)手指大都很软,力量较弱,手型容易塌陷。容易出现折指、手掌下塌、手背不平、手腕对键不正、高抬指不够、手腕上下晃动等很多问题,如果自家孩子学琴出现弹琴的手势问题时,那么应当如何正确引导、纠正孩子呢?

初学者在初学时,最容易出现的手型问题就是关节塌陷,这时我们可以把手型比作帐篷。

掌关节就相当于帐篷的顶部,不能塌陷,而其他关节就是支撑帐篷的骨架,一旦折指,就相当于骨架折断,这一定要避免。所以,每次孩子手型出现问题时,可以让孩子自己检查,“帐篷”是否搭好。

这样的方式可以让孩子很直接地理解,怎么样的手型才是正确的。

一、错误纠正手型的方法

如果孩子掌关节凹陷,经过矫正也没办法很好保持手型,可把一只乒乓球放进丝袜中,绑在孩子手上(球在手心部位)再弹琴,这样坚持一段时间,会有一定的成效。

练琴时需要顾及的方面有很多,指法、音位、节奏、手型……这些都不是一蹴而就的,所以我们才一贯地提倡:一定要慢练!!

只有慢练才能使学生的大脑来得及思考,注意到要纠正的地方。要一直练到没有错误,较顺畅了,才能开始逐步加快弹奏速度。尤其是手型有问题的人,更要采用慢练的方法。

因此,若发现弹琴手势不正确,练习时就要适当进行慢练练习,要特别注重手腕、手掌和手指3个关节的支撑力训练,留心弹琴之后手指的变化。

好的触键习惯和好的手型,是要长期注意,耐心指点,不断纠正才能养成的,因此不需要操之过急,慢慢来便可。

二、正确的手型是怎样的呢?

把手放在琴上,手掌拱起,五指分开,手指自然下垂,指尖触键,整个手成半圆形;

二、三、四、五指触键的部位应该是指尖,而不是指肚;拇指是指尖的外侧触键;

手背要保持平衡,不能向小指方向倾斜;要有向拇指方向靠近的感觉;

弹奏时要保持手的半圆形状,手指不能伸的过直,也不能过于弯曲,手指的第一关节一定要站直;

要经常修剪指甲,以保证弹奏时手型的标准。

注意好以上的要点,经过长期练习和调整,习惯成自然后就算不刻意注意也能保持好手型弹奏。或者一开始感觉不到练手型的好处,但长期练琴后便会发现正确的手型让你获益匪浅。刚开始学习钢琴可以先考虑租钢琴在北京租钢琴可以选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免