送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 学钢琴初学指法简谱快速记忆法

学钢琴初学指法简谱快速记忆法

2017年03月20日

初学怎么快速的的掌握指法简谱,我们在初学钢琴的时候,应为对五线谱不了解,所以学起来有点吃力,有什么好的方法让孩子学起来容易,学钢琴初学指法简谱怎么快速记住。我们一起看看吧!


1、首先顺便的找张简谱,通常就是双手钢琴简谱,上面那一排是右手弹奏的,下面的就是左手。如图每行前都有大括号,方便弹奏查看。


2、中间被圈住的就是小节线,2小节线为一个小节,最前面是小节标号,后面2/3小节都没有,如图。


3、高音基本是倍倍低音(数字下三个点)、倍低音(两点)、低音(一个)、倍倍高音(数字上三个点)、倍高音(两点)、高音(一个)、中音(留意了上下都没有)。


4、音后面的线是延音线,一般是四分音符,加一条线就表示延长一倍为二分音符,加三根就是全音符,音下面的线则是缩短原来的一半,下面加一条线为八分音符,两条线为十六分音符,三条线为三十二分音符 。


5、音后面一个小点,就是附点,延长这个音的一半意思。如图:高音四分音符2的后面有个附点,就延长四分音符的一半也就是八分之一加原来的四分之一为八分之三。


6、曲谱的左上角有节拍标志,一般有二分之二,四分之二,四分之三,四分之四,八分之三,八分之六,八分之九,八分之十二,这些数不能根据数学里一样简化。上面的数为每小节的拍数,下面的数是以几分音符为一拍。


7、在音的上面有时会有一条线,这条线就是连音线也叫圆滑线,如果连音线连接的是同一个音,那么这个音只弹一次就够了。有些曲目中会出现圆滑线,圆滑线与连音线不同,圆滑线覆盖的所有音符都要弹的圆滑。


8、休止符在简谱中用0来表示,不发音。虽然它不发音但是有长短,与普通音长类似,不过全休止符用四个0来表示,拍数为四拍。二分休止符用两个0来表示,拍数为二拍。


如上图:理解——观察——想象——记忆
 

 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免