送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 弹钢琴音阶的强化

弹钢琴音阶的强化

2021年02月28日

 

越来越多的家长引领孩子走进音乐艺术的殿堂,租钢琴也被越来越多的家长所认可,学习钢琴不仅仅是为了提高艺术修养、习得一技之长,研究表明学习钢琴还能帮助孩子们在其他学科表现得更出色,也能发展并提升众多受益终身的能力。所以很多家长给孩子报了钢琴的兴趣班,但学习钢琴也需要家长与孩子付出辛苦与耐心。今天与大家说说音阶的强化。

1、在钢琴演奏技术中,音阶也是一种基础,音阶的内容包括:大调,小调。而大,小调又分为自然大调,自然小调,和声,旋律小调,五声音阶,半音阶等,它的练习又可分为:同向、反向,从一个八度到四个八度,可于不同的节奏变化来练习,在练习中要注意手指下键后起键要快,每个手指要做好准备,集中力量,音阶讲求的是快速又均匀。

2、除了手指要放松以外,更重要的是穿、跨指的准备。穿、跨指要求快,手指提前到位来做好准备。用手腕配合。穿、跨指后手指要马上返回,做好下一个准备的工作,而琶音的练习和音阶是同样重要的,琶音练习手的伸缩幅度比音阶大,它一般的包括大、小三和弦,属七和弦和其它三和弦,七和弦等转位的练习。

3、琶音又分为短琶音和长琶音,练习琶音要注意手指力量的转移,手腕的动作,而穿、跨指仍然的一个重点,在弹奏琶音时手臂不能来帮忙,跨度大的地方不能弹成断奏,要连贯,当刚开始练习琶音时可用短琶音来帮助练习。

在学钢琴中,音阶24个大小调是比较重要且有用的。很多大型奏鸣曲、乐曲、协奏曲都有很多地方有音阶,因此需要将音阶掌握好。弹音阶要注意的是让所有音发出来的声音都要一样,不能有轻有重,一定要注意手指的控制能力,如果弹音阶的时候还是有的重有的轻,控制不好力度,可能演奏不出令你满意的音色和旋律。

注意好以上的要点,经过长期练习和调整,习惯成自然后就算不刻意注意也能熟练的调好每一首曲子。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免