送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴单音技术的正确弹奏

钢琴单音技术的正确弹奏

2021年03月01日

 

从钢琴曲的织体结构分类,钢琴基本技术分为四个方面的技术:单音技术;八度技术;和弦技术;其它特定形态的技术。

单音技术,是指弹奏一个个单音音符接连进行的技术性钢琴织体的技术。这种技术主要包括四大类型:音阶与琶音;颤音;重复音;其它无统一模式的单音织体。

八度技术,是指同时弹下两个相互距离为八度之同音的技术。

和弦技术,是指弹奏由几个互为一定音程关系的音组成之和弦的技术。

其它特定形态的技术,指的是前面说过的那几种最常见的钢琴织体形态以外的其它钢琴织体。如:单手双三度;分解八度;分解和弦。

以上讲的钢琴从两种角度来分类,是互相关联和统一的。

所谓单音技术,主要就是手指技术,在整个手臂中,弹奏单音的技术,最关键的部位是手指。

所谓八度技术,八度技术=手腕技术,主要为手腕技术,弹奏八度的技术最关键部位是手腕。

所谓和弦技术,和弦技术=臂膊、手腕、手指共同技术。弹奏和弦的技术最关键部位是这三个部位。

单音技术的正确弹奏方法

首先强调两点:

1、以弹音阶与琶音的正确方法来说明单音技术。因为,音阶与琶音是钢琴技术性单音织体中最基本、常见的织体形态,世界上钢琴曲中的技术性单音织体,大部分实际上都是音阶与琶音或它们的演变。就是那些非音阶与琶音型单音织体,其弹奏方法一般也同于或基本同于音阶与琶音。因此,以音阶与琶音来说明整个技术性单音织体的正确弹奏方法,是最形象、贴切的。一个严格学钢琴的人,一定要坚持不断地练音阶与琶音,因为音阶与琶音技术是整个钢琴技术的基础。

2、所要讲的弹奏方法,是基本方法,也是进行音阶与琶音基本练习方法,而不是根据乐曲的不同音乐要求而需变化运用的种种特定弹法。

练习钢琴和学习钢琴是一样的,是有遗忘曲线的,所以在学习钢琴初期的时候千万不要太心急,急于求成了,要是这样学琴在后边很容易忽略很多细节和技巧反而不利于长期学琴的发展,打好学钢琴的基础才是关键,一定要先慢在快,自然而然就会突飞猛进。家长想让孩子学好钢琴一定要慢慢培养孩子的兴趣,还没有钢琴可以选择钢琴出租,租钢琴是刚开始学琴最好的选择。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免