送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 八度的正确弹奏方法(一)

八度的正确弹奏方法(一)

2021年03月06日

 首先讲弹一般音量八度的方法,也是进行八度基本练习应持的方法。之后,再讲弹强音量八度的方法。

一般音量八度的正确弹奏方法可归纳为十五点:
一、触键时,手掌、手腕和小臂要大体成一直线,并与键盘面基本平行。如手腕和小臂高于手掌,而所弹又是一般音量或弱音量,弹出之音必轻盈、飘浮。有少数乐曲的八度,就要求这种轻飘效果,手腕和小臂必须高于手掌来弹。但一般情形,特别是进行八度基本练习时,手腕和小臂切莫高于手掌。有些人弹琴,手腕一处高高拱起,高出前后的手掌和小臂,这种手形违反人的生理自然,弹出的音会异常虚散或僵硬不堪。这种怪样子定要纠正。
二、弹一般音量八度,小臂要保持稳定。整个手要以腕部为轴心上下动作,动作大小视弹奏音量强弱而定,一般音量愈强动作愈*R>但进行八度基本练习,特别是初练八度时,动作幅度愈大愈好,以加大动作量,增强练习效果。不过,八度技术高的人,动作幅度一般都较小,因其腕功强,稍加动作就可达到各种要求。但他们的技术了必定来自当初长久的大幅度的练习。
三、弹一般音量八度,要以腕部为主要发力点。腕部既要用力,又要放松。弹奏中要随时调节同一部位的这二者矛盾关系,使之协调、统一。若用力有余,放松不足,必动作僵木,发音尖硬,手臂酸累过度而无法久弹;反之。若放松有余、用力不足,定动作松垮,发音模糊,手臂失控而乱甩乱拍。腕部发力时,还要用松弛、自然的巧劲,不能用僵紧、生硬的拙劲,特别要充分发挥腕部自身固有的弹力。
四、弹一般音量八度,臂膊(尤其是小臂)要放松,勿用臂膊尤其是小臂加压、加力。不少人弹八度因腕力不足,一味用臂膊,尤其是小臂加压、加力,往往产生两种恶劣后果:一是臂膊,尤其是小臂因之僵硬、紧张,弹不多久即酸累不堪,无法久弹;二是往往形成一恶性循环,即由于腕力不足而借助臂膊;又因借助臂膊,手腕养成对臂膊的依赖性,自身之力就总练不出,总要依赖臂膊。
克服困难这一恶性循环的办法是:让臂膊,尤其是小臂充分放松,而失去加压、加力的可能,使手腕在无外力借助下自行动作,逐渐练出自身独立功力,无须再*臂膊。
五、弹八度,手的起落要充分利用自然反弹力与惯性力,落下后要*反弹力弹起,弹起后要*反弹力落下有如跳动之球,往复不断。这样弹,一则富于弹性感,效果生动;二则省力,能久弹。一些人弹八度,不懂用这样的自然之力,手起手落用尽拙劲,酸累不堪.
六、弹技术性或华彩性织体的八度,通常以大、小指并弹为好。非特定情形,最好其中不夹换大指同四指并弹。
因为,大、小指并弹出的音,较大指同四指并弹的音更集中、挺拔、鲜明,颗粒性、弹性感与清晰度也更强。
七、弹八度时,弹奏之大、小指最前端小关节要弯曲、挺立,整个指头要坚硬。要用大、小指尖外侧部位触键,触键面要宜小不宜*R>一些人弹八度,指头散软,小关节松垮开不停甩动,像在琴上拂扫,弹出的音虚散、模糊。这种不良形态必须纠正。
八、弹八度时,弹与不弹的手指都要自然弯曲、挺立,掌关节也要挺起,整个形成一种向上禹外支撑的自然形态的“架子”、“模子”。这个“架子”、“模子”要有一定的紧度和硬度,但不可紧张、僵硬,弹奏时要只做以腕部为轴心的上下整体动作,自身形状定型不变。
一些人弹八度,手不撑立和定型,乱晃乱甩,像把刷子,弹出的音含糊不清,并充斥手指拍键的杂音。这种坏毛病必须纠正。
孩子真的感兴趣的话,可以选择钢琴租赁,先让孩子练习看看,发现孩子真的有潜力可以长期学下去,对孩子的好处非常大。
 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免