送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 弹钢琴的指法

弹钢琴的指法

2021年03月09日

 

手指技巧是钢琴演奏的基础,手指技巧的好坏直接影响到对音乐的表达。因而,寻求科学的方法对手指进行严格训练,对将来弹好钢琴至关重要。

将手指正确的摆放在钢琴上面,五指分开手指自然的下垂,触碰钢琴的时候是用手指的指尖,不是用手指的指肚。然再将手指放在对应的doremifaso五个音上,然后在练习手指的穿指和跨指。

正确的弹钢琴的指法有助于学习的进度,刚开始学习的时候可以找比较专业的老师报一个钢琴课程班,自学的话买一本钢琴的基础乐理书,重要的是坚持,只有持之以恒的练习,才会提升学习的速度。

钢琴最基本的指法就是一个手指对准一个音,即是doremifaso五个音对应在12345五个手指上,第二个指法就是大拇指从食指、中指、无名指的任意一个手指穿过去,弹奏比较高的音,这种指法在弹奏的时候注意不能穿小拇指,只能在其中的三个手指中间穿指弹奏。

跨指弹奏是将手指穿过食指、中指、无名指去弹奏低音键,这种指法不能跨拇指,一般比较多的是食指跨中指,中指跨拇指,无名指跨拇指的时候比较少见。拇指在钢琴的黑键上的时候要注意的是食指、中指、无名指不能在白键上面。

比较常见的指法还有手指伸展,就是将手指横向伸张开,上行或者是下行,一般拇指和其它的手指伸展的时候比较多,中指和无名指,无名指和小拇指用的比较少。相对应的指法就是缩指,两个不对应的手指缩在一起。

学习钢琴还要学习认识五线谱,学会基本的乐理知识,认识基本的音符等等,更重要的是坚持不懈的学习。

弹钢琴作为一种修身养性的东西,多接触艺术对孩子是有好处的,艺术教育有时候也是素质培养。如果您想让孩子开始学习钢琴又怕孩子坚持不下来,可以选择钢琴租赁先租一架,即更方便更快捷。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免