送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 五个要点,让你更快打开钢琴世界的大门!

五个要点,让你更快打开钢琴世界的大门!

2017年03月20日

 1、要从心里十分喜爱学钢琴
“教之不如好之,好之不如乐之”,有天赋不爱学、不吃苦,是学不好琴的;反之,没有天赋,但自己非常喜爱,非常刻苦,也会一步一步在老师的指导下不断进步。许多获奖的琴童并非出自音乐家庭,但自身喜爱,他会不断克服困难,利用一切空余时间练琴,也能弹出一首好钢琴。
此外家里要有一台音质好、音色好、触键灵敏、音准、手感好的钢琴,使之爱弹爱练。正是“工欲善其事,必先利其器。”


2、要拜一位好老师
学习乐器,专业老师的选择很重要,应该选一位专业水平高、责任心强,有一定教学经验的好老师。大体来说,好的专业老师应具备以下4点:1.老师本身是音乐院校毕业,并确实有一定的弹奏水平和知名度;2.有丰厚的教学经验,而且已培养了不少人才;3.熟悉钢琴各种教材,能给学生示范弹奏,而不只是靠嘴说琴;4.对琴童能因材施教,有敬业精神。

 
3、要从开始养成良好的练琴习惯
坐势、手型、触键、看谱等从一开始就要十分注意规范。要始终认真看谱,看准调号和乐曲进行中的升、降号、还原号以及指法。出学者一定要分手先慢练,难点、重点反复练,好要用心去体会,始终养成练琴认真,不粗心、不急噪、不急于求成的好习惯。还要注意乐谱中意大利文的各种音乐术语。

 
4、要弹好练习曲和复调作品
练习曲是学好钢琴必不可少的内容,通过不同的练习才能使得看谱能力、断奏、连奏、左右手配合弹奏以及弹奏速度技能和弹奏的颗粒性不断提高。
不少学琴者把弹练习曲不当一回事,其实练习曲不仅是光练技术,也同样可以使乐感得到培养。因为每一首练习曲都有一定的音乐形象。拜厄、车尔尼、肖邦的好多练习曲都是非常好听的乐曲。
几乎全世界都在研究巴赫并弹奏他的作品,他的初级钢琴小曲30首、小前奏曲与赋格曲、二部、三部创意曲以及十二平均律、英国组曲、法国组曲都是由浅入伸的钢琴复调音乐作品的经典教材。作为循序渐进的教材,巴赫的上述作品是绝对不可少的。
由浅入深地弹奏复调作品不仅可以使左右脑得到充分锻炼,提高人的脑力、智力,而且可加深人们对音乐美的领会、理解,丰富想象力、创造力。

 
5、要合理安排好练琴时间
对大多数学琴者来说,他们不可能全天都在练琴。一般来说平时化整为零,早上、中午饭前后,晚饭前后各留半小时弹一些学过的曲子,不仅消除每天的工作学习的疲劳,也可使学琴者积累一定的曲目。节假日、寒暑假,每天练琴应不少于5小时,练琴不要背奏,集中精神和时间,练好一首曲子,不要十分钟音阶、二十分钟练习曲、半小时乐曲,多少年来这样的练琴方式,是什么也练不好的。一首曲子一小时练不会练一天,一天练不会练几天,直到练会,攻克了一个难关,弹奏水平会提高一大步。

 

 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免