送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 怎样弹好钢琴曲

怎样弹好钢琴曲

2021年03月14日

 

如果你是钢琴初学者,或是长期没有练过琴的钢琴学习者,那么可能会觉得大多数好听的钢琴曲都很难上手。或许你心中一直有一首梦想着某一天能够表演的流行或古典曲子,但这首曲子对于你目前的水平来说难度过高。你也许会觉得自己需要练习很久才敢奢望能把这首曲子完整地弹出来。

但其实不一定。实际上,有很多钢琴曲虽然听起来很优美很复杂,但它实际上很容易弹。所以,怎么样才能区分一首真正难学的曲子和一首表面上很难但实际却简单易学的曲子呢?我们需要在歌曲中找到一些蛛丝马迹。

如何识别简单的钢琴谱

当我们开始考虑如何辨别出适合初学者学习的钢琴曲时,往往会遇到一个坏消息和一个好消息。首先是坏消息:你将不得不阅读一些乐谱。好消息是,一旦你知道你要查找的内容,这一步并不棘手。

只一页乐谱,就能告诉你所有你需要知道的关于这首曲子难度的一切。总得来说,你需要找到相对来说比较短、节奏变化不大,节拍简单的曲子。当你刚开始学习钢琴时,最好也避免选择需要你把手指伸得过开或是弹奏很多和弦的乐谱。

现在,如果你认为从一页乐谱中认出以上这些迹象像破解象形文字一样难的话,不要担心!以下是四个决定一首曲子是否简单易学的四大因素,以及在乐谱中找到它们的方法。

1.左右手独立程度

左右手独立是指在弹钢琴时两手能够弹奏不同的内容。大多数情况下,右手演奏旋律,左手演奏伴奏。简单的钢琴曲往往只需要左手弹奏很简单的伴奏,例如单音和一些最基础的和弦。

在乐谱上,下方的那个五线谱往往标记着左手演奏的部分。所以你需要找到在左手部分只有少量和弦或音符的曲子,这种曲子一般都比较适合初学者学习。

2.两手移动范围

如果一首曲目需要让你扩指、跳跃至不同的手位才能弹奏的话,说明这首曲子有一定的难度。你也可以通过观察乐谱中音符之间的距离是近是远就可以看出这一点。作为初学者,你需要尽可能地找到一首其中音符距离彼此不远的曲子。

简单易学的乐曲:它只需要较小的手部移动范围和简单的和弦。

有难度的乐曲:两手的移动范围都比较大

3.节拍

一首曲子的节拍也决定了它是否适合初学者学习。复杂的节拍包括大量的在弱拍上的音符和特殊的音符时值(音值),比如旁边加了点的音符或三连音(如下图所示)。

4.速度

简单的钢琴曲大多不需要你用很快的速度来弹奏。作为一个初学者,你的手指还需要足够的练习来适应快速的演奏,所以你可以先以慢速的曲子开始学习,然后再逐渐学习更快速的乐曲。

那么如何才能辨别出一首曲子需要快速的手指动作,而因此对新手来说太难了呢?通常来讲,你应该尽量避免含有十六分音符或更短音符的曲子,这些音符是指那些有两条或以上符尾的或是被两条或以上符梁连接起来的音符。如家里还没有钢琴可以选择租琴,钢琴租赁选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免