送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 练习钢琴的高效方法(一)

练习钢琴的高效方法(一)

2021年03月19日

钢琴技巧,并非简单的手指本身的力量和灵活程度,而是通过大脑对音乐的感受来指挥手指表现音乐的协调能力,说到底,弹琴其实更应该是对大脑的训练。而如果在练习时,单纯只把注意力放在机械的手指训练上,忽视了音乐性表现,会令学生在要表演给老师或旁人的时候非常被动,因为表演时,音乐是要用来表达和传递感情的。遇到每一首新乐曲,因为音乐语境的完全不同,仍需要针对乐曲本身的特别技术和难度,花时间去对它进行练习。

一、练习前应边聆听乐曲的范例录音,边对曲谱进行观察和分析

在拿到一首新的曲子的时候,首先,要好好听一下这首曲子的示范弹奏。在聆听的同时,跟着看谱子,注意一下基本节拍,留心一下曲子的结构,看看有没有重复弹奏的部分,也观察一下左右手音符的走势,发现音符位置有些什么样的规律。最好听不止一遍,你会发现每遍跟着读谱的时候,都会观察到新的内容,比如强弱记号、渐慢、加快处理、连贯弹奏的乐句等等。有了这些初步的印象,在动手练的时候,就会更有全局观。

有的老师会建议不要事先听录音,理由是可能会先入为主、破坏创造性。其实对并非往音乐家方向培养的成人学生而言,是多虑了。

二、先分手练,再双手配合练

这是初学者必须经过的一个阶段。因为在双手同时学习弹奏时,大脑注意力分配给了两只手,每一只手受到的关注就相对较少,这时候还要同时注意指法、节奏和配合等,必然会影响学习的进度。所以,刚开始的时候,把全部注意力集中到一只手上,更能帮助这只手,尽快地学会按照正确的指法和节奏弹奏。

当然,经过一段时间的学习后,有些比较容易的、大脑经过训练后已经有能力双手兼顾的部分,是可以双手同时练习的。这时候就可以只在必须时采用分手练的方式,并逐渐减少它的应用。

即使在完全学会了一首曲子后,分手练习也是非常有价值的。这其实比哈农或其它练习曲更为有效。你可以用各种“奇妙的方式”来进行单手练习,并在这时候真正地提高你的技巧。刚开始的分手练只是让你的手指熟悉曲目,而在已经会弹了以后,继续分手练习,才是真正提高演奏水平的关键。

很多初学者会遇到左右手配合的问题,甚至一只手动的时候,另一只手完全就动不了。先分手把这一两个小节弹熟后,合手时关键要把速度放慢,不要想一下子就用单手弹奏时的速度去双手弹出来。用你感觉较难的那只手慢慢地弹奏(因为已经很熟了,就几乎可以“不动脑子”地弹了),再加入另一只手的音符(这时候脑子的注意力几乎100%放在了这只“较容易”的手上)。先加入第一个音,弹对了以后,加入第一、二个音,再弹对了以后,再加入第一、二、三个音,以此类推,直到全部音符都正确地“对位”。就这样重复、放慢速度练,注意遵照同样的指法,注意遵守音符的节奏,一定能把双手配合的感觉找到。

学好钢琴并不是一件容易的事情,需要通过大量的练习来掌握和巩固弹奏技巧,钢琴的学习还要会运用正确的弹奏方法,这样才能达到弹好、弹顺的练琴效果。如果家里还没有钢琴的可以考虑钢琴租赁,北京租琴可以选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免