送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 如何弹好音阶

如何弹好音阶

2021年03月28日

 

在钢琴的弹奏技巧中,音阶的弹奏是最基础也是最重要的,它不仅可以让学琴者熟悉键盘,而且可以训练手指的灵活性、独立性,为其它技巧的训练奠定基础。

在钢琴的弹奏技巧中,音阶的弹奏是最基础也是最重要的,它不仅可以让学琴者熟悉键盘,而且可以训练手指的灵活性、独立性,为其它技巧的训练奠定基础。在我们所弹奏的钢琴作品中,大多都会出现音阶的弹奏,如:肖邦的《c小调革命练习曲》、贝多芬的《月光奏鸣曲》等等,所以我们一定要重视音阶的练习。

音阶的练习是一个长期积累的过程,甚至是伴随学琴者一生的学习。从一开始学琴就应当高度重视音阶的练习,运用正确的方法练习,一定要坚持不懈的练习,不能急于求成,只求好不求快。

1、正确的坐姿和手型

在弹琴之前我们首先要做的就是要有一个正确的坐姿和正确的手型。正确的坐姿就是坐时不要离钢琴太近也不要离太远,肩部要自然的放松,背和腰都要挺直,不能驼背,大臂和肘关节不能夹紧,坐琴凳的三分之一,小腿和大腿形成90°,以便支撑全身的重量。

最自然的手型是人在走路时,两臂下垂,两手自然呈半圆弧形置于两腿左右侧面的姿势,正确的手型呈半圆状。初学者在刚刚学习时,可以坐在小登上,膝盖弯曲,然后将两手分别抱住膝盖头,以掌关节为分水岭,五个手指呈半圆形自然的放在膝盖上,掌骨和掌置于膝盖的大腿处,这样的手型就是弹琴的基本手型。手放在钢琴上时手掌不能塌陷,一关节和三关节都要突出来,按照五个音的手位放好。

2、学会放松

放松,是指肩部、大臂、肘关节、小臂、腕关节、手指都要放松,也就是整只手都要放松。如何才能做到放松呢?第一,可以坐在琴登上离钢琴远一点,接着把整只手慢慢的抬起来与肩同高,把手放在空中停一下,然后让它自由的打在大腿上,这样多做几遍就可以体会到手臂放松的感觉;第二:可以让别人把你的整只手抬起来,自己不能用力感觉手已经不是自己的手,在空中摇晃几下后突然的放下去;第三:把手放在桌子上,摆好弹琴时的手型,手的高度和肩几乎是平行的,然后慢慢的抬起手臂,手型不变,然后把手自由的落在桌子上,会感觉到整只手有被桌子反弹回来的一个反弹力。

3、慢练

初学者练习音阶时应该先慢练,在一个八度内练习,先单手练习。在弹奏时除了手指第一关节坚固的站稳外,肩、臂、肘、腕这些关节都要放松。所谓慢练是指弹奏的速度慢,而下键的速度却是很快的。弹奏时要用指尖触键,下键要迅速,这样声音才会集中。正所谓,接触面积越小所受的力就会越大。练习时,第一个音用落臂弹,把手臂的自然重量通过手腕送到指尖,然后把第一个音的力量转移到下一个要弹的手指,保证每个音的力量都是均匀的。加上高抬指的练习可以让掌关节放松、拉松手指间的肌肉、增强手指的弹奏力度和增加手指的发力能动,这样弹奏出来的声音才有弹性、有颗粒性。

单手在一个八度内慢练好后就可以进行到两个八度,然后就双手合练,在慢慢的加速,从一个八度到两个八度,再到三个八度。除此之外,还可以双手相隔一个八度方向进行或做平行八度的弹奏,这样可以练习两只手的平衡感和弹奏时的速度统一,避免一只手快一只手慢的现象。

4 “穿指”与“跨指”技巧辅助练习

“穿指”和“跨指”技巧需要手腕的合理配合。所谓“穿指”技术,是指大指要穿过食指、中指和无名指,从原来的位置转换到另一个位置上去。大拇指在穿指时一定要注意手型,要向食指方向靠近,第一关节自然凸起,不能躺在琴键上要积极,穿指的时候不能依靠手臂和手腕的力量去压键或按键,更不能猛烈地敲击,这样不仅会影响弹奏的速度而且声音也不均匀,弹久时手会酸、紧张,以至于无法在弹下去。

除了拇指的穿指技术外,音阶的弹奏还有下行的“跨指”触键技术。即右手下行和左手上行时,三指或四指要跨过大指的弹奏。三指和四指的跨指弹奏和拇指的穿指弹奏相同,在弹奏时都要快速的跨指,在大拇指弹下去的一瞬间还没有离键时,三指或四指就要跨过去做好弹的准备,以免出现断音的现象,跨指的时候一定也要注意力量的均匀转移和手腕、肘部的正确运用。这些基本练习都是音阶弹奏中所要注意的,肩、臂、肘、腕的放松的是非常重要的,在弹奏时一定要合理的运用它们。

音阶必须坚持每天坚持练习,反复的弹奏几遍,弹得越多手指的灵活性就越好。初学钢琴者按照以上几点要求和方法去做,假以时日,其音阶技巧必将会有很大进步,为后续更多钢琴技巧的学习打下良好的基础。初学时有的家长会考虑钢琴租赁,租钢琴选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免