送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 15811532763

神州资讯 > 首页资讯 > 如何学习五线谱

如何学习五线谱

2021年04月05日

 

五线谱的学习非常漫长,甚至是一直伴随着钢琴的学习过程。 1、先学乐理知识,乐理是音乐学习的基础。 2、尽可能背下24个大小调号及音阶,这个不难但日后会用到。 3、熟悉五线谱的每一线、每一肩所对应的音高。

一、认识音符

1、音符的组成

五线谱中的节拍是从符头和符尾来辨别的,首先先要学会分辨符头和符尾。

2、看音符识拍数

各种不同的音符,表示不同的节拍,如下图所示。全音符唱4拍,二分音符唱两拍,四分音符唱1拍,八分音符为半拍,十六分音符唱1/4拍,三十二分音符唱1/8拍,以此类推,每增加一个符尾拍数是变成原来的1/2

3、附点音符增加拍数

符点音符是标在音符符头右边的小圆点儿,用以增加音符的拍值。若一个音符的右边带有一个符点,那么表示该音符的拍值在原来的基础上还要再增加1/2拍。

二、掌握唱谱口诀

1、辨识高低音谱

在五线谱中,高音和低音的唱谱口诀是不一样的。所以要学会唱谱,首先要学会辨识高低音,当然这是非常简单的

2、高音谱口诀

下加一线你唱1,下加一间你唱2,一二三线,3 5 7,四线五线唱2 4,一二三间,4 6 1,到了四间请唱 3,上加一二三线6 1 3,四线五线唱5 7,上加一二三间5 7 2,四间五间唱4 6

3、低音谱口诀

上加一线还唱1,上加一间就唱 7,一二三线,5 7 2,四线五线唱4 6,一二三间,6 1 3,四间唱5,下加一二三线3 1 6,四线五线唱4 2,下加一二三间4 2 7,四间五间唱5 3

三、认识常用符号

1、变音记号

2、休止符

3、延音线

我们在认识一个乐谱中的线条与空格、谱号等基础知识,再加上练习,假以时日,一定能学好乐谱的,孩子初学钢琴时有的家长会考虑租琴,在北京租琴可以选择神州租琴。

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免