送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 钢琴教育离不开“强迫”——刘诗昆

钢琴教育离不开“强迫”——刘诗昆

2017年04月10日

“世界上大部分学琴的孩子都不喜欢学习钢琴,教育对少年儿童而言,是不能排除一定强制性的。”

——刘诗昆

刘诗昆是中国老一代泰斗级钢琴家,亦曾是位“钢琴神童”。10岁在全国少儿钢琴比赛中夺冠,17岁在匈牙利举行的“李斯特国际钢琴比赛”获特别奖,19岁又在莫斯科“第一届柴可夫斯基国际钢琴比赛”荣获冠军。很多家长认为,学琴的孩子就得喜欢钢琴,他表示,其实学琴学得好坏与喜欢不喜欢不划等号。“世界上大部分学琴的孩子都不喜欢学习钢琴。你别管他喜欢不喜欢,只要每天练够足够的时间,甭管愁眉苦脸或者喜笑颜开,效果是一样的。”

刘诗昆透露,自己从3岁开始学琴,但在12岁之前,最讨厌的就是钢琴。“不要怕孩子没兴趣,没兴趣是正常的。孩子如果不喜欢学,家长千万不要灰心,要哄着,同时给点压力,软硬兼施。教育对幼小的少年儿童而言,是不能排除一定强制性的,就像孩子不能不上学,不能不做功课一样。”

针对过于强调钢琴天赋,刘诗昆表示这也是一种误区,“弹琴就是物理动作和力学动作。弹琴弹得好坏,天赋不能完全否认,但也不绝对。只要基本方法正确,每天练够时间,都能学有所成。”

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免