送至:
第一视频旗下教育品牌
租琴热线 400-900-8570

神州资讯 > 首页资讯 > 鲍释贤:弹好钢琴,一定要学会放松!

鲍释贤:弹好钢琴,一定要学会放松!

2017年04月28日

钢琴的构造是最符合人体自然规律的,只要坐在钢琴凳上,将双手放在钢琴键盘上,这个姿势本身就很放松。 钢琴的设计已经如此符合人体自然规律,为什么还会存在肌肉紧张的问题呢?

 
*转自《鲍释贤钢琴课堂》
 
手指支撑力和灵活度不够
 
我对这一点的认识主要来源于鲍蕙荞老师的观点,她认为如果手指本身没有良好的支撑力和独立性,即便在演奏简单的乐曲时可以掌握放松,但演奏技术困难的乐曲时是无法做到手臂放松的。
 
唯一的方法是练出手指掌关节的独立性,当演奏者演奏时不需要再靠手腕手臂等多余肌肉强加给手指掌关节和手指本身时,自然这些不必要紧张的肌肉就获得了放松。切忌练习超越自己技术水平过多的作品,应该循序渐进的学习,如果练习过程中已经出现了肌肉紧张的问题,应该立刻降低练习曲目难度。
 
我十岁时,为了解决肌肉紧张的问题,鲍蕙荞老师将我的练习曲目程度调整到了《赖蒙》(相等于正常学生6到8岁的曲目程度)。经过两年的调整,手指自身独立性明显进步了,手臂及身体多余的肌肉运动也就自然解决了。两年后我练习了肖邦练习曲等更高难度的曲目,但并未遇到障碍。
 
触键方法不正确
 
触键的“触”字值得深思,“触”字是个动词,基本的解释为:抵、顶;碰,撞;遇着。要做好触这个动作,就必须有一定的速度。因此无论是激烈的还是柔和的曲目,触键都要有相应的速度,只是不同的音色需要的触键速度不同。
 
有很多时候我们在演奏轻柔乐句时心里胆怯,不敢做出明显触键的动作,这样反而弹不出好的声音,还会造成肌肉的紧张。只要做到了足够的放松,手离琴键有一定的距离,自然放松的放下去弹出的音是不会粗糙的。
 
建议大家可以看一看Grigory Sokolov的演奏视频,他触键的动作非常明显,经常能看到他把手抬到离琴键有一定距离的地方再弹下去。这些动作不是做给观众看的,而是为触键制造了距离和速度。无论是演奏慢速或快速的曲目,感受触键的运动速度都有助于肌肉和演奏乐句的放松。
 
— 鲍释贤老师的贴心Tips —

不同时期的作品用不同触键手型感受放松
 
 
巴洛克及古典时期作品
 
演奏古典作品时最容易肌肉紧张,此时的手指掌关节和指尖是收拢的,这种手型的手容易造成手臂肌肉紧张。
 
我们可以尝试在手指收拢的基础上再收拢一些,这时触尖点是指尖,即很接近指甲的位置。这样做你会发现手臂的肌肉反而容易放松了,但需要注意由于指尖的触尖面积很小容易造成演奏的失误。这种触尖方法比较极端,但适用于斯卡拉第、莫扎特及海顿作品的音色要求。演奏巴赫及贝多芬的作品音色要更加注意厚度,不能用上述触键方法,但掌关节仍应保持关拢。
 
所谓放松是指在保持指尖控制力的前提下手腕、手臂及身体放松,这是反人体自然规律的。正常情况下手指尖肌肉紧张,整个手背及手腕手臂肌肉都会紧张。 相反,演奏钢琴掌握肌肉的放松必须养成手指尖肌肉紧张,手背手腕手臂放松的条件反射。 这需要演奏者长年累月的在练习过程中时刻注意,养成习惯。
 
浪漫派作品和印象派作品
 
由于从小受到老师的教育要关拢手指,所以有些学生在演奏任何作品时都是用关拢的手型来触键,这种观念是不正确的。在初学时应注意保持手指关拢的手型,但演奏到了一定程度时演奏者的手型应该因演奏作品和个人的实际情况定义。
 
演奏浪漫派作品如歌的线条和印象派作品模糊的片断时,手掌自然张开,演奏时更容易放松。这种触键的手型是人体肌肉最放松的手型,但前题是身体的重量能够放到触键的手指上,练习时可以身体微微前倾来体会。
 
放松的概念不应该仅仅停留在物质层面上,之前有一段时间我在学习的时候,周围的环境都是快速紧张的。那时候我总是想着要如何比别人弹得更好,展示自己更强钢琴技艺的一面,浮躁和紧张的结果是:给我当时的演奏风格带来了很多不自然不优雅的问题,即便有了一定的手指技术,也并未真正的体会“放松”这个概念。
 
当我试着把一切都看得简单一些,我开始更加从容自然的去演奏钢琴。当我们把演奏钢琴作为真正的兴趣时,自然就得到了一种心灵和肉体上的放松。我看到过很多孩子,他们没有学习过任何关于放松的知识,但是他们第一次触碰钢琴往往是非常放松的。
 
自然从容的演奏态度,才能获得真正的放松。
 

 

热门资讯

意见反馈

想租多久,租多久
不想用,随时可退
只租全新钢琴
只租知名品牌
转为购买,租金全免